Educação e saúde: análise do programa saúde na escola (PSE) - Santos, Jacqueline Meire (2017)
O tema da pesquisa é relevante por se tratar de saberes e fazeres educativos que estão no cotidiano da escola. A trajetória educativa e profissional da pesquisadora contribuiu para que percebesse o quanto é latente e pouco discutida pelos profissionais da educação a promoção da saúde. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como tem sido implementada no espaço escolar brasileiro a política intersetorial de promoção de saúde através do Programa Saúde na Escola (PSE), nas duas primeiras décadas do século XXI, conforme produção e circulação na literatura acadêmica da área de educação e saúde. Nesta busca, deu-se ênfase ao Componente de ação III do PSE: Formação. Optou-se metodologicamente em realizar um estado da arte a partir de uma pesquisa bibliográfica. Para tanto, foram analisados documentos referenciais da Política Nacional de Promoção da Saúde e da implementação do PSE. Além disso, fez-se o levantamento de publicações realizadas na Revista Ciências e Saúde Coletiva da ABRASCO (Associação Brasileira de Saúde Coletiva) e na Revista Brasileira de Educação da ANPED (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), no período de 2007 e 2016. Nos resultados do estudo, notou-se que, embora haja interesse de pesquisadores de diversas regiões do país, ainda há pouca produção da área de educação sobre o tema. Reafirmado, assim, o reconhecimento da escola para a promoção da saúde, porém sendo o PSE uma ação vigente na escola é aparentemente pouco reconhecida na área de educação. Um outro resultado aponta para importância da devida atenção na formação dos profissionais envolvidos, sejam eles de atenção básica à saúde ou de educação básica como forma de fortalecimento recíproco e intersetorial dos seus saberes e fazeres. Sem uma qualificação dialógica, contínua e colaborativa, o PSE – enquanto a maior política pública de promoção de saúde desenvolvida hoje no espaço escolar brasileiro – fica enquanto prática ameaçada. Este estudo contribui, com seus resultados, para a produção e circulação de conhecimentos acerca da temática de educação e saúde no Brasil.