Análise do tratamento farmacológico na doença pulmonar obstrutiva crônica: comparação de protocolo clinico X estudo de vida real em uma unidade de saúde de atenção especializada de Salvador, Bahia, Brasil - Rocha, Gustavo Azevedo (2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) se caracteriza por sintomas respiratórios persistentes, com limitação do fluxo aéreo, associada a uma resposta inflamatória anormal devido a exposição a partículas ou gases nocivos. O objetivo principal foi comparar os esquemas terapêuticos preconizados pelos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas para a DPOC versus o oportunizado em um ambulatório público de pneumologia no estado da Bahia, Trata-se de um estudo de vida real, quantitativo, descritivo e comparativo, de corte transversal, onde serão avaliados os indivíduos portadores da DPOC bem como a prescrições de seu tratamento de acordo com o que propõe a Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (2022) sobre a classificação desses medicamentos para o tratamento da DPOC. Participaram desse estudo pacientes de ambos os sexos, atendidos ambulatorialmente em um serviço público estadual de referência para indivíduos portadores de doenças respiratórias na cidade de Salvador – BA que atenderam aos critérios de inclusão: Serem portadores de DPOC, com diagnóstico exposto em prontuário. Foram excluídos aqueles que se recusaram a participar da pesquisa, bem como os que possuíam algum impedimento neurocognitivo a exemplo do diagnóstico de Alzheimer. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista utilizando questionário elaborado pelos pesquisadores, contando com variáveis sóciodemográficas e sobre a doença, impacto clínico da doença através do Airways Questionnaire 20 (AQ20), grau de dispneia pela escala Medical Research Council (mMRC) modificada e o impacto dos sintomas no cotidiano dos pacientes através do COPD Assessment Test (CAT) versão português. A pesquisa só foi iniciada após aprovação pelo comitê de ética e pesquisa sob o número 6.250.690 de 2023. Para a análise dos dados foi utilizado o banco de dados estruturado no software Microsoft Office Excel, através do software SPSS. Participaram do estudo 101 pessoas, a maioria do sexo masculino, com idades que variavam entre 42 e 85 anos, e que se autodeclararam pardas e residentes em Salvador, possuíam ensino fundamental incompleto e recebiam menos de dois salários mínimos (< R$ 2.640,00). Os participantes foram classificados nos grupos A, B e D a respeito da DPOC, levando em consideração a classificação GOLD de 2022, 61 deles não apresentaram exacerbação nos últimos 12 meses e 88 não foram internados. Não houve impacto significativo sobre a qualidade de vida para aqueles que seguem ou não o protocolo. Ao ser utilizado o COPD Assessment Test, não houve diferença entre os grupos. Quanto a Medical Research Council, o grupo que segue o protocolo obteve mediana igual a 2, e aquele que não segue obteve mediana igual a um. Para nenhuma das variáveis estudadas foi possível observar diferenças estatísticas significativas quando comparado o grupo que seguiu o protocolo com o que não seguiu. Logo, apesar da existência de um protocolo que guia o tratamento medicamentoso da DPOC no país, a terapêutica substitutiva utilizada nesse estudo responde positivamente no que diz respeito ao controle da sintomatologia e consequentemente das exacerbações e internamentos, refletindo positivamente na qualidade de vida dos participantes.