Utilização terapêutica da Cannabis no tratamento da Epilepsia - Leite, Maria Beatriz Cruz Marquim (2024)
A epilepsia é caracterizada pela ocorrência de crises epilépticas não provocadas. Os tratamentos convencionais, embora aumentados em variedade nos últimos 20 anos, ainda são insuficientes para pacientes com epilepsia refratária. O canabidiol (CBD), um composto não psicoativo da cannabis sativa L., tem ganhado destaque como uma alternativa promissora para esses casos, podendo reduzir a frequência e severidade das crises epilépticas. Este trabalho utilizou uma revisão abrangente da literatura existente para avaliar o potencial do CBD como alternativa aos tratamentos convencionais para epilepsia refratária. A análise focou nos mecanismos de ação do CBD, eficácia na redução das crises, comparação com tratamentos farmacológicos atuais, e diretrizes para administração segura. Os estudos indicam que o CBD pode influenciar a atividade elétrica cerebral, modulando-a de forma a reduzir a frequência e intensidade das crises epilépticas, especialmente em casos refratários. Comparado aos tratamentos convencionais, o CBD apresenta um perfil de segurança mais promissor e menos efeitos colaterais, sendo uma opção complementar eficaz. O CBD surge como uma alternativa viável e promissora para o tratamento de epilepsia refratária, com potencial para preencher as lacunas deixadas pelos medicamentos tradicionais. É essencial que o uso do CBD seja supervisionado por profissionais de saúde para garantir segurança e eficácia no manejo da epilepsia.