Saberes socioemocionais na formação docente continuada no âmbito da educação de jovens e adultos (EJA) - Almeida, Josete Moreno do Nascimento (2024)
A presente pesquisa ocupa o espaço das Ciências Humanas, tendo a educação socioemocional na formação de professores/as da EJA como foco central. Sendo da área das Ciências Humanas e Sociais, epistemologicamente, esta é uma pesquisa que se define como qualitativa, tendo como abordagem principal, metodologicamente falando, a pesquisa formação e, como técnica, o grupo focal, reconhecendo as emoções e os sentimentos nas ações dos sujeitos. A pesquisa, realizada na Escola Municipal Cidade de Jequié com sete professores/as colaboradores/as, teve como objetivo geral investigar as contribuições dos saberes socioemocionais na formação continuada dos docentes no âmbito da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os objetivos específicos incluíram: analisar os saberes necessários para uma educação socioemocional, promover encontros formativos para reflexão colaborativa sobre sua importância e incentivar a produção de cartas pedagógicas focadas nesses saberes. A partir dos encontros formativos, surgiram os dispositivos de análise de dados, sendo as cartas pedagógicas o principal entre eles. Embasaram esta pesquisa, como fundamentação teórica, estudos sobre educação socioemocional, formação de professores/as, saberes socioemocionais e currículo, a partir do aporte teórico de autores/as que estudam esses temas. Como considerações (in)conclusas, foi possível constatar, dentre outras evidências, a partir das produções das Cartas Pedagógicas utilizadas na análise de dados, que os/as professores/as sentem insegurança e preocupação em lidar com os saberes socioemocionais na sala de aula, que aprender a administrar o tempo é um fator considerado importante para a vida pessoal e profissional, que a comunicação é necessária para o desenvolvimento das boas relações entre os pares e que o excesso de atividades tem contribuído para o cansaço físico e mental dos/as professores/as, corroborando com o adoecimento de ordem emocional. Nesse sentido, os/as colaboradores/as denunciam a ausência de formação continuada para professores/as na área da educação socioemocional, além da ausência de uma escuta e um olhar sensível para as questões emocionais do corpo docente. Na contrapartida das questões apresentadas, os/as colaboradores/as da pesquisa, também, evidenciam interesse e motivação para participarem, de forma sistemática, de formação continuada na área dos saberes socioemocionais.