Uso das tecnologias digitais nas salas de aula da EJA, com o desenvolvimento do aplicativo texteja - Costa, Danielle Sobral Porto (2022)
A presente pesquisa versa sobre a importância do uso das tecnologias digitais nas salas de aula da Educação de Jovens e Adultos nas escolas da Rede Municipal de Salvador. Nesta perspectiva, a partir do problema norteador, como as tecnologias digitais podem potencializar a aprendizagem nas salas de aula da EJA, mediados pelos educadores, investigamos se a aplicação das tecnologias digitais, de forma planejada pelos docentes nas escolas municipais de Salvador podem contribuir para uma aprendizagem significativa. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa por ser um campo transdisciplinar que envolve as Ciências Humanas e Sociais, desmembrando-se na pesquisa participante, como procedimento metodológico. Buscando responder a esse questionamento, o estudo teve como objetivo geral: analisar a necessidade de utilizar as tecnologias digitais com apoio de aplicativos nas salas de aula da EJA das escolas municipais de Salvador visando inovar e potencializar processo de ensinoaprendizagem. Como objetivos específicos foram propostos: analisar a situação do uso das tecnologias por parte dos professores e educandos da EJA, visando a integração das tecnologias móveis nas salas de aula; explorar aplicativos gratuitos disponíveis nas plataformas on-line com a participação dos membros da pesquisa; desenvolver um software com a colaboração dos partícipes da pesquisa. A pesquisa possibilitou a construção de caminhos possíveis para atender aspectos educacionais inerentes à transformação digital na contemporaneidade, circundada pelas conexões tecnológicas e desenvolvimento de aprendizagens alinhadas com as tecnologias digitais. Neste processo investigativo, realizamos, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica com o propósito de dialogar com os autores que corroboram com o processo da inovação digital, a fim de contribuir para que discentes e docentes da EJA participem do mundo digital, não apenas como receptores de informações, mas como produtores de conhecimento. Como resultados obtidos, a pesquisa revela que é possível utilizar as tecnologias digitais na práxis da EJA, mediante incentivo da rede municipal de Salvador viabilizando formação continuada específicas para a EJA e atualização do corpo docente, disponibilizando estrutura física e técnica eficazes e, sobretudo, fomentando políticas públicas que atenuem a desigualdade social e fomente o acesso à escola e aprendizagem aos estudantes da EJA. É relevante entender que a aplicação da tecnologia digital precisa ser compreendida para além da instrumentalização, alicerçada ao contexto de funções equalizadoras, atendendo às necessidades reais desses estudantes, numa percepção de inclusão social e do paradigma da aprendizagem ao longo da vida. Assim, conclui-se que a aplicação da pesquisa participante, mediante a realização dos encontros de grupo focal promoveu impactos positivos abarcando as dimensões da aprendizagem, da inclusão social e digital, validando a potência dos estudantes e educadores da EJA.