Associação entre o uso de citrato de cafeína e alterações nos parâmetros do estado nutricional de prematuros internados na unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital filantrópico em Salvador, Bahia, Brasil. - Mendonça, Carla Regina Lima (2024)
Introdução: No Brasil, a prematuridade é a primeira causa de morte antes do primeiro ano de vida. Dentre as complicações mais comuns tem-se a síndrome do desconforto respiratório e apneia. A cafeína tem sido o medicamento mais prescrito para o controle da apneia da prematuridade, contudo alguns estudos apontam como desvantagens seu efeito catabólico e seu efeito osteopênico que poderiam influenciar no ganho de peso e crescimento de curto prazo, comprometendo o estado nutricional. Objetivo: O estudo tem como objetivo avaliar a associação entre o uso de cafeína e a alteração de parâmetros do estado nutricional de prematuros. Materiais e Métodos: Coorte retrospectiva de prematuros ≤34 semanas de idade gestacional que foram admitidos na uti neonatal com indicação de uso de citrato de cafeína. Foram estratificados em dois grupos de acordo com as doses diárias de manutenção igual a 5mg/kg/dia (grupo1) e ≥ 5,1 mg/Kg/dia até 10mg/Kg/dia (grupo 2) e avaliados quanto a alterações dos parâmetros do estado nutricional, utilizando como ferramentas as curvas de crescimento, cálculo da velocidade de ganho de peso, diferença de z score, dias para recuperação do peso e marcadores da dinâmica óssea: fosfatase alcalina, cálcio sérico e fósforo. A avaliação da terapia nutricional foi realizada através da ingestão diária da nutrição parenteral e enteral durante o período de tratamento com a cafeína. A ocorrência das morbidades neonatais, as variáveis perinatais e clínicas e as variáveis nutricionais foram comparadas entre os grupos. Resultados: Foram incluídas no estudo 52 crianças. A velocidade de ganho de peso (VGP) apresentou tendência de menor ganho no grupo no grupo 2 (p = 0,11), tendência de maior declínio no escore Z tanto de escore Z de Peso/Idade (p = 0,12) quanto de Z score Perímetro Cefálico/Idade (p = 0,09). Houve uma tendência não significativa para um maior declínio no Z score P/I entre a alta e o peso ao nascer no grupo 2 (p = 0,09). A enterocolite necrosante (ECN) apresentou maior prevalência no grupo 2 (0% versus 18,2%, p = 0,03). Conclusão: Os grupos avaliados com tratamento por citrato de cafeína, nas duas doses utilizadas, não apresentaram diferença significativa entre eles, os diversos indicadores do estado nutricional analisados. Contudo existe uma relevância clínica nos achados, uma vez que no grupo de maior dose houve maior tendência de declínio dos indicadores nutricionais P/I e PC/I no período de tratamento com a cafeína e pior desempenho para recuperação do P/I na alta.