Formação continuada docente: a diversidade como princípio educativo no IFBA de Jacobina – Bahia - Santos, Eliene Maria Sales (2018)
O objeto de estudo dessa pesquisa teve como escopo central a formação continuada docente e a diversidade como princípio educativo para atuação nas/com as diferenças. Os objetivos do estudo foram: identificar as concepções dos docentes relativas à sua formação para as diferen- ças, considerando seus principais desafios para atuarem nas/com a diversidade presente no contexto escolar e as demandas concretas do contexto do Ifba Jacobina; reconhecer as formas de inclusão/exclusão da diversidade do/no instituto, identificando as necessidades formativas docentes para o contexto plural, no propósito de realizar uma reflexividade acerca dos aspec- tos inerentes às diferenças e a professoralidade docente no contexto da educação profissional; compreender os maiores desafios para a formação continuada docente, ancorada na diversida- de como princípio educativo, a fim de possibilitar uma educação que articule o respeito às di- ferenças e a inclusão da pluralidade nos processos de ensino e de aprendizagem do Ifba Jaco- bina. Realizar em coparticipação aos docentes projeto de formação continuada, com base nas necessidades formativas docentes e na diversidade como princípio educativo; construir um observatório sobre Educação e diversidade, de forma que possamos acompanhar as ações rea- lizadas na formação e ser um espaço para pesquisas e publicações referentes ao tema. A pes- quisa de abordagem qualitativa ancorou- se na lógica interpretativa pós-estruturalista, confi- gurando-se como uma Pesquisa - Formação. O referencial teórico principal conta com as con- tribuições de Gatti, Creswell, William James, Passos, Kastrup e Tedesco, Paraiso, Josso, De- leuze e Guttari, Derrida, Hall, Nóvoa, Ramalho, Ivenicki, Vilela, dentre outros de igual rele- vância. Como dispositivos para a construção das informações foram utilizados a análise do- cumental, a entrevista narrativa e o grupo focal. A tessitura das informações foi realizada na prospecção interpretativa, inspiradas nos princípios rizomáticos da cartografia. Os resultados apontam que todos/as os/as professores participantes da pesquisa não se sentem preparados para lidar com a diversidade, especialmente às que se referem às pessoas com deficiências e ou necessidades educacionais específicas. Também foi revelado que o Ifba de Jacobina é uma instituição machista e que embora esteja aberto às diversidades e garantam isso nos seus prin- cipais documentos, constata-se manifestações de racismo, homofobia, discriminação religiosa de evangélicos e problemas de relacionamentos interpessoais presentes nas relações do Insti- tuto. De acordo os/as docentes os maiores desafios para a formação continuada são os acúmu- los de atividades pedagógicas suas e as agendas pessoais e profissionais. As necessidades formativas identificadas se referem ás questões de gênero, relações etnicorraciais, educação das pessoas com deficiências: surdez e deficiência visual. Como fruto da pesquisa engajada, foi construído um projeto de formação continuada docente como desdobramento da pesquisa e um observatório da Educação e da diversidade. A relevância do estudo investigativo está em vislumbrar um novo modelo de formação continuada docente que atenda às demandas atuais e promova a equidade das diferenças no território educativo do Ifba de Jacobina, especifica- mente na sala de aula.