Análise do discurso político nos comentários de Arnaldo Jabor na “era Lula”: um gesto de interpretação - Leal, Baktalaia de Lis Andrade (2012)
Nessa dissertação, lança-se um olhar sobre os comentários políticos do jornalista Arnaldo Jabor veiculados pelo Jornal da Globo. Destacando um corpusque se limita às notícias relacionadas ao governo do Partido dos Trabalhadores –PT ou às situações políticas desse governo entre os anos 2006 e 2007. Nesse trabalho, opera-se sob os princípios teóricos da Análise do Discurso de linha Francesa de Michel Pêcheux. Por essa escola discursiva de interpretação, analisam-se os comentários (9comentários) políticos propondo um gesto de interpretação, considerando que não há apenas informação ou notícia, mas campanha política vinculada ao jornalismo, confirmando o princípio da AD de que: não há transparência na linguagem,mas opacidade. E, por meio da opacidade considerada, afloram-se novas interpretações. Propõe-se a seguinte questão: “Através dos pressupostos da Análise do Discurso, é possível atribuir um efeito de sentido que reflita a campanha contra o governo Lula feita por Arnaldo Jabor durante suas aparições no Jornal da Globo?”. Para essas mobilizações de interpretação, são destacados e montados dispositivos teóricos que constituem a base para análise, a saber: O interdiscurso e a enunciação (Esquecimentos nº1 e nº2). Alguns teóricos contribuem para a constituição das discussões em torno do presente trabalho como: Fuchs, Authier-Revuz, Maingueneau, Orlandi, Gregolin, Nagamine Brandão, Baccega, Ferreira entre outros. Considera-se que o presente trabalho possa contribuir para que o fator interpretação sirvade ferramenta para repensar as manifestações jornalísticas e discursivas. Alem disso, crê-se que essa dissertação serve como mais um vozear que se opõe aos mitos da imparcialidade da imprensa que, muitas vezes, sente-se porta-voz da representatividade popular e da unicidade de interpretação textual