Stop motion como recurso didático no ensino das ciências da natureza - Miranda, Manuela Conceição das Mercês (2023)
Constantemente, o olhar sobre a natureza e o desenvolvimento tecnológico são objetos de conhecimento, expressando as aprendizagens essenciais que serão asseguradas para os discentes nos diferentes contextos educacionais. Assim, o ensino de Ciências da Natureza deve garantir aos discentes o desenvolvimento de algumas competências específicas como utilizar diferentes linguagens e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Esta pesquisa nasce do pensamento de viabilizar o aprendizado dos conteúdos ministrados de forma criativa, especialmente na disciplina de Ciências da Natureza. Nessa abordagem, destaca-se o Stop Motion que significa na língua portuguesa “movimento parado”, consiste numa técnica empregada no cinema, para produzir desenho animado. A presente pesquisa intitulada Stop Motion como recurso didático no ensino das Ciências da Natureza tem o objetivo de potencializar a aprendizagem com o uso da técnica. Além de apresentar os benefícios ao processo ensino-aprendizagem. A abordagem metodológica foi qualitativa baseando-se em Minayo (2010), de natureza aplicada Gil, (2008), e participante que é fundamentada por Brandão, Streck, (2006). Esta pesquisa teve como público alunos do 9º ano do ensino fundamental II do Centro Juvenil de Ciência e Cultura de Feira de Santana – Bahia. Os resultados mostraram que a técnica de Stop Motion tem sido utilizada cada vez mais frequente no ensino de forma interdisciplinar. Sua aplicação permitiu que os estudantes tivessem uma compreensão mais clara e precisa dos conteúdos de Ciências da Natureza, possibilitando visualizá-los de forma mais dinâmica, atrativa e divertida. Os resultados da aplicação das oficinas tornam-se positivos com uso desta técnica como uma ferramenta de ensino, alinhado aos conteúdos propostos promovendo maior engajamento e compreensão por parte dos alunos. Como legado foi desenvolvido o E-book com orientações pedagógicas para o uso do Stop Motion no dia a dia de sala de aula.