Letramento histórico para alunos da EJA: uma experiência no Colégio Estadual Martinho Salles Brasil - Ferreira, Bernadete de Lourdes Santana (2020)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado Profissional do Programa de Pós Graduação em Educação de Jovens e Adultos, que propõe um estudo sobre o processo de Letramento em História na Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Colégio Estadual Martinho Salles Brasil, situado no município de São Francisco do Conde, na região metropolitana de Salvador (BA). Para isso, fez-se necessário investigar quais estratégias pedagógicas podem contribuir para o processo do Letramento Histórico dos alunos ejianos do referido colégio, considerando que não somente a leitura, mas a interpretação e o desenvolvimento da capacidade crítica devem ser priorizados, como facilitadores do processo de compreensão dos conteúdos trabalhados nesse componente curricular. Com objetivo fim de compreender o processo de letramento em História dos alunos ejianos do Colégio Estadual Martinho Salles Brasil, mediado pelo projeto de ação pedagógica, através da realização de oficinas. Para tanto, foi feita uma investigação com 38 alunos de uma turma do Tempo Formativo III, Eixo VI, também a documentos que regulamentam a EJA e, por fim, foi apresentada uma dimensão prática deste trabalho, através da realização de cinco oficinas pedagógicas, onde se propõe fortalecer as bases do Letramento, utilizando dos conhecimentos prévios desses estudantes, buscando fazer uma contextualização da vida cotidiana e dos fatos históricos trabalhados em sala para que os alunos pudessem ler e interpretar criticamente, e assim compreender conhecimentos históricos tão essenciais para sua formação escolar e cidadã. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se utiliza do método da Pesquisa-Ação e de procedimentos metodológicos de observação e aplicação de questionários. A partir das experiências com as oficinas, propomos a organização de um módulo didático para alunos da EJA sobre a história local, como produto final do Mestrado Profissional. Os resultados desta pesquisa indicam que os alunos ejianos desta instituição pesquisada necessitam de estratégias mais eficientes e capazes de promover o letramento em História. É necessário mais partilha, para que os conhecimentos ganhem uma nova forma em sala de aula, repercutindo na vida destes sujeitos, com a intenção de promover o senso crítico e consequentemente o letramento.