Proposição interventiva com os estudantes da EJA sobre os agentes causadores de mutação e câncer - Lima, Patrícia Jesus (2021)
Os estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) estão imersos no universo laboral e em função disso podem estar mais expostos a agentes causadores de mutação e câncer e consequentemente serem mais propensos a desenvolver o câncer relacionado ao trabalho. Intencionou-se investigar com o presente estudo em que medida os estudantes da EJA do Colégio Estadual Fênix, no município de Feira de Santana, Bahia – Brasil, conhecem a exposição cotidiana a agentes causadores de mutação e câncer e suas implicações para a vida humana e o meio ambiente e como associam os conhecimentos de Biologia com o assunto câncer. A partir do levantamento de dados através de pesquisa qualitativa e entrevista semiestruturada, objetivou-se desenvolver práticas pedagógicas de Biologia que revelem a relação deste tema com os tópicos de Biologia, Estrutura do DNA e Ciclo celular. Observamos que nas respostas sobre o ensino de biologia e sobre os conteúdos acerca dos agentes de mutação do câncer os estudantes demonstram que têm um conhecimento, ainda que vago, sobre como se dá o câncer nas estruturas do DNA. Fica evidente que é um conhecimento trabalhado na EJA, no entanto, sobre os agentes externos causadores do câncer, três participantes não souberam identificar tais agentes. Ressalta-se que com a Pandemia do novo coronavírus (COVID-19) os achados da pesquisa ficaram limitados e impediu a aplicação da proposta de intervenção. Foram elaboradas seis oficinas que contemplam as seguintes temáticas: O trabalho e os agentes causadores de mutação e câncer; prevenção; ciclo celular e o Câncer, mitose e o desenvolvimento do câncer; organelas celulares; mutação e câncer. Acreditamos que as oficinas levarão o alunado a estabelecer uma associação entre trabalho e câncer, compreendendo como essa temática está intimamente ligada aos mecanismos celulares e sendo impulsionados aos hábitos e práticas de prevenção.