Ludicidade e Infância: os processos de subjetividade na escola - Gomes, Virginia Mota Lages (2013)
A presente tese aborda o fenômeno lúdico como atividade educativa estética (cultura livre) e está vinculada à linha de pesquisa: Ensino e Educação. A pesquisa conta com o auxílio de bolsa fornecida pelo Programa de Aperfeiçoamento e Capacitação (PAC) da UNEB. Estabeleceu como objetivo descrever as contribuições do fenômeno investigado no que se refere a uma alternativa a disciplinarização oriunda dos processos de constituição da subjetividade entre educador e educando na escola. Para tanto, a temática do jogo será abordada numa relação com a infância, envolvendo sujeitos, que fazem parte do Ensino Fundamental, ou seja, professoras da rede municipal de Itaberaba (Bahia), que são graduandas em Pedagogia da Plataforma Freire, do campus XIII (UNEB). Para tal, fundamentou-se em autores da literatura científica que tratam do tema do jogo. O estudo mostra que as atividades lúdicas são compreendidas como possibilidade de ser uma contrapartida aos processos disciplinares na escola. Em relação ao procedimento metodológico optou-se pelo emprego de uma abordagem qualitativa com enfoque fenomenológico. Para subsidiar a pesquisa utilizaram-se, como instrumentos de coleta de dados, a observação e a entrevista semi estruturada. Quanto ao referencial teórico recorreu-se aos estudos de autores relevantes na matéria em questão, dentre os quais as principais referências utilizadas serão as de Emanuel Kant, Friederich Nietzsche, Giorgio Colli e Danil Elkonin sobre o jogo e numa leitura de Michel Foucault sobre a questão da constituição dos processos de subjetividade na escola. Os dados do estudo foram coletados em duas escolas públicas de Ensino Fundamental, no município de Itaberaba (Bahia), da zona urbana e rural. A análise das informações obtidas pela pesquisa será tratada a partir do procedimento da Análise de Conteúdo, que tomaremos como base para elaboração de proposição para configurar uma perspectiva do jogo como atividade estética que não pode ser negligenciada pela escola.