O sanitarista na atenção ambulatorial especializada: processo de trabalho no cenário de policlínicas regionais de saúde - Martins, Juliete Sales (2022)
Introdução: O processo de trabalho em saúde é um elemento reflexivo, que se propõe prevenir, manter ou restaurar a saúde das pessoas. Historicamente, os sanitaristas desenvolvem importante papel na compreensão dos determinantes sociais em saúde e na contextualização da saúde para além da perspectiva biológica, principalmente quando se atenta para os níveis de atenção, especialmente à Atenção Ambulatorial Especializada. Objetivo: analisar o processo de trabalho do sanitarista para gestão de Policlínicas Regionais de Saúde (PRS), do estado da Bahia. Metodologia: pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, cujo cenário se constituiu pelas 21 PRS do estado da Bahia e, como participantes, nove profissionais sanitaristas assessores técnicos destas instituições. Os dados foram produzidos por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, analisados categoricamente em conformidade ao referencial da Teoria do Processo de Trabalho em Saúde. Cumpriu-se os aspectos éticos e teve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Universidade do Estado da Bahia (UNEB) com CAAE nº 45857121.5.0000.0057. Resultados: os resultados da pesquisa foram estruturados em três produções científicas e uma técnica. Em formato de capitulo, apresenta-se síntese da literatura sobre atenção ambulatorial especializada e sua conformação atual no SUS e Bahia. E em formato de artigos científicos, apresentam-se dois resultados empíricos da pesquisa de campo: reconhecimento do perfil de sanitarista desejado para o trabalho na PRS, bem como suas atribuições; e os elementos do processo de trabalho do sanitarista na AAE, principais potencialidades e desafios. Aproveita-se para relatar experiencia de ação educativa para readequação do processo de trabalho na recepção de uma das PRS, desenvolvida enquanto produção técnica desta dissertação. Conclusão: a AAE está em processo de expansão no estado da Bahia, por meio da implantação das PRS. Neste cenário, o profissional sanitarista foi escolhido para compor a equipe gestora, considerando seus múltiplos saberes e habilidades. Ao analisar o processo de trabalho dos sanitaristas, sob a ótica da Teoria do Processo de Trabalho em Saúde, concluiu-se que eles são importantes articuladores, porém, existe a necessidade de redefinição das atribuições desses profissionais, com vistas a superar ou minimizar os desafios evidenciados pelo estudo.