Presença do espírito científico de Anísio Teixeira nas imbricações das histórias da educação e das ciências no Brasil Influências, desdobramentos e permanências - Britto, Lívia Maria Goes de (2018)
O título do presente trabalho monográfico sugere e dá a exata dimensão do conteúdo abordado e o objetivo. Perpassa pela trajetória de vida de Anísio Teixeira, mas tendo como referência a premissa da existência de um Espirito Cientifico que, além de ser caracterizado, teve o seu escopo circunscrito a três categorias, ou seja: Influências, Desdobramentos e Permanências. Esta última incorporando e sinalizando atualizações do pensar deste expoente da história brasileira. Para tanto, tornou-se necessário o desenvolvimento de estudos mais amplos registrados como apontamentos, sobre as transformações do pensamento ocidental, bem como sobre as Histórias da Educação e das Ciências no Brasil. A pesquisa de cunho qualitativo teve como fontes primarias e secundarias, produções de Anísio Teixeira e de outros autores que se reportaram ao mesmo ou que trataram de temas afins. De tais fontes, foram anexados na íntegra ou recortes de documentos que, após analisados e comentados, produziram o texto dissertativo argumentativo em tela. No que se refere aos resultados encontrados, ficam evidentes influências da família e dos jesuítas no Anísio jovem, mas a principal influência do seu pensar cientificamente adulto é o filósofo americano, John Dewey e o seu método científico experimental, elaborado a partir de reflexões e associações com a teoria da Evolução de Charles Darwin. Método que Dr Anísio induz para que não só seja utilizado nos processos educativos, como, também, nas gestões públicas em que assume cargos diretivos, a partir do curso que realiza no “Teacher College”, da “Columbia University”. Os desdobramentos são numerosos, muitos desses já conhecidos e estudados pela academia. Sendo assim, procuramos abordá-los pelo viés que se torna observável e perene ao longo de quase toda sua trajetória de vida, ou seja: a defesa da não dicotomia que coloca em polos opostos ciências e filosofia. Questão que permanece presente nas suas últimas produções, que abordam ideias difundidas por McLuhan, mas ainda centrada nas ideias e método de Dewey. Cabe destacar, entretanto, que ao sinalizar para novas reflexões sobre como o pensamento se expressa pela palavra oral ou escrita, assim como pelos sinais, Anísio Teixeira antecipa-se em discutir questões que se tornam centrais para uma nova corrente filosófica nomeada de neopragmatismo ou pragmatismo linguístico, que surge a partir da década de 1960. Demonstrando, portanto, uma percepção futurista, que se soma e vai ao encontro de certas ideias de McLuhan, resgatadas na atualidade. As questões levantadas na categoria permanências, na nossa perspectiva, reforçam ideias defendidas por Dewey, endossadas por Anísio Teixeira, de que conjunturas democráticas são espaços privilegiados para lidar com mudanças sociais, principalmente, a partir da acelerada evolução tecnológica vivenciada na contemporaneidade e que vem impondo contextos novos à vida em sociedade. Portanto, em sendo a escola espaço de convivência social, o primeiro do ser humano depois da família, Anísio Teixeira continuará defendendo, próximo da finitude, que esta Instituição é um espaço real para a lapidação de democratas, assim como para a elaboração de conhecimentos que privilegiem aproximações entre as ciências e as humanidades.