Os dilemas e as possibilidades para a inclusão digital na EJA: a elaboração de uma proposta pedagógica - Leite, Karla Suane da Silva Santos (2024)
Os alunos da EJA percebem as demandas oriundas da inserção das tecnologias na sociedade, em especial as digitais, e direcionam para a escola a expectativa de construir competências para se apropriar e interagir com essas tecnologias. Assim, esta pesquisa tem por objeto a elaboração de uma proposta pedagógica para o componente curricular Inclusão Digital, buscando responder à seguinte pergunta: Como os estudantes da EJA podem superar e potencializar as suas possibilidades através da Inclusão Digital? Para isso, foi empregada a Etnopesquisa Crítica/Formação enquanto abordagem metodológica da pesquisa, sendo intermediada por uma perspectiva qualitativa, em que o pesquisador tem contato direto com os colaboradores/participantes da investigação imersos em seu ambiente, não os olhando de fora, mas sim, envolvendo-os no estudo, favorecendo com que se tornem coparticipes do processo. As análises das informações foram realizadas a partir das vivências e escuta sensível nas observações participantes na turma da EJA, análise de questionário e entrevistas semiestruturadas. Buscando refletir, junto aos participantes da pesquisa, sobre quais os dilemas e as possibilidades do componente curricular Inclusão Digital nas turmas de EJA, foi possível identificá-los e analisá-los possibilitando assim a construção de uma proposta pedagógica para o referido componente Inclusão Digital. Os resultados obtidos comprovaram que é necessário e urgente que o componente Inclusão Digital seja inserido e trabalhado interdisciplinarmente nas escolas e que este não seja um componente fechado, engessado, com conteúdo técnicos e pontuais. Nessa direção, esta pesquisa apresenta como produto uma proposta pedagógica para a inclusão digital na EJA que é de suma importância para o campo educacional porque promove aos alunos da Educação de Jovens e Adultos as habilidades básicas para as tecnologias digitais de forma a inseri-los no mundo tecnológico, possibilitando a sua inclusão social e mercadológica, sem perder de vista o desenvolvimento do pensamento crítico e ético.