Síntese e caracterização de complexos de Ru(II) e Co(III) contendo hidroxiureia e 1,10-fenantrolina com potenciais atividades biológicas - Lopes, Alexsandro Assis (2023)
Com o objetivo de fornecer contribuições ao desenvolvimento de novas espécies com potenciais atividades biológicas no tratamento de doenças, tentou-se obter novos compostos de coordenação com formulação cis-[Ru(HU)2(phen)2]Cl2, cis- [Ru(HU)2(phen)2](PF6)2 e cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3, aproveitando as potencialidades conhecidas de complexos em modificar propriedades em prol de determinado objetivo. Os compostos de Ru(II) foram caracterizados por espectrometria nas regiões do infravermelho, ultravioleta e visível e ressonância magnética nuclear, porém com dados inconclusivos nessa última técnica. Já o composto de Co(III) foi caracterizado por todas as técnicas supracitadas, além de análise elementar, cromatografia líquida, difração de raios X em pó e análise termogravimétrica. Com base nos resultados obtidos, foram identificadas bandas atribuídas à carbonila da hidroxiureia nos compostos obtidos, bem como bandas associadas à transferência de carga ligante-metal; também foi possível determinar características no comportamento em água para os complexos, com reações que indicam substituição de ligante e influenciam no pH da solução para o complexo de Co(III); além disso foi possível obter dados cristalográficos para ambos precursores – de rutênio e de cobalto – e também para o complexo cis- [Co(HU)2(phen)2]Cl3. Para o complexo cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 e o seu precursor, também foi possível obter detalhes sobre suas estabilidades térmicas e mais dados acerca de suas composições, com o auxílio da termogravimetria. Por fim, o precursor cis-[CoCl2(phen)2]Cl e o composto cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 foram submetidos a ensaios biológicos, onde apresentaram atividade tripanocida sobre formas tripamastigotas e sobre formas amastigotas em cardiomiócitos, com o precursor apresentando valor CI50 ainda menor que uma droga referência nos testes realizados, além disso, o composto cis-[Co(HU)2(phen)2]Cl3 demonstrou inibição de atividade microbiana frente a duas linhagens de bactérias testadas. Em paralelo, nenhum dos dois compostos apresentaram citotoxidade frente a cardiomiócitos saudáveis nas concentrações utilizadas.