Novo ensino médio na Bahia: contribuições do componente projeto de vida para/na formação de jovens de uma escola pública do semiárido nordeste II - Medeiros, Rosa Maria de Oliveira (2023)
Esta pesquisa apresenta como objeto de estudo as contribuições do componente Projeto de Vida ofertado no currículo do Novo Ensino Médio, no contexto da formação de jovens do 2º ano, de uma escola pública do Semiárido Nordeste II. Apresenta como problema a questão: De que forma o componente Projeto de Vida implementado no Currículo do Novo Ensino Médio contribui para/na formação contextualizada de jovens estudantes de uma escola pública no Semiárido Nordeste II? O objetivo geral visa compreender e analisar como o componente Projeto de Vida no currículo do Novo Ensino Médio contribui para/na formação contextualizada de jovens de uma escola pública do Semiárido Nordeste II. Buscando oportunizar o seu desenvolvimento elencamos os seguintes objetivos específicos: a)Historicizar a trajetória do Ensino Médio na Educação Básica e suas concepções de currículo; b) Refletir sobre o currículo do Ensino Médio e o Protagonismo Juvenil; c) Identificar demandas formativas de estudantes tendo em vista a elaboração coletiva de Agenda Temática para o componente Projeto de Vida no currículo do Ensino Médio; d) Implementar oficinas formativas com professores e estudantes do Ensino Médio e construir de forma dialogada a Agenda Temática para o componente Projeto de Vida. A pesquisa é de cunho qualitativo, que visa compreender algumas ideias, sentidos produzidos pelos sujeitos e se configurou também como aplicada, através de coletas de dados provenientes de uma entrevista semiestruturada realizada através de questionários os quais fundamentaram o planejamento e vivência de cinco oficinas pedagógicas. As oficinas fomentaram exploração de temáticas e novas demandas formativas com a participação dos sujeitos da pesquisa: oito estudantes e dois professores que lecionam o componente Projeto de Vida. A análise e a interpretação das informações, foram feitas a partir da análise de conteúdo. A Pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética sob o número CEP - Autorização nº 5.431.391. Com o estudo, reconhecemos o potencial pedagógico do produto final desta pesquisa, a Agenda temática, visto que apresenta aspectos didáticos, pedagógicos, ideias propositivas para o estudo do componente Projeto de Vida, respeitando as especificidades territoriais, culturais e identitárias dos estudantes do 2º ano do ensino médio, envolvidos na pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam para a importância da participação dos estudantes na definição das temáticas que configurarão o planejamento dos componentes projeto de vida indicando a relevância do mesmo para a formação e elaboração de projetos de futuro dos estudantes. Indica ainda ser fundamental conceber o currículo do novo ensino médio de forma contextualizado e elaborado coletivamente, se configurando, portanto como espaço de construção de conhecimento pelos sujeitos que dele participam. Destaca ainda a além da importância da Educação Integral no Ensino Médio, que requer participação dos estudantes na proposição de um currículo contextualizado, atento às demandas da juventude e que contribua para o protagonismo juvenil na formação e na construção de projetos de vida.