Docência e memória: narrativas de professoras de escolas rurais multisseriadas - Santos, Fábio Josué Souza dos (2015)
A tese discute questões sobre a docência no contexto das turmas multisseriadas de escolas rurais, ao analisar memórias de professoras que atuaram no município de Amargosa-BA, no período de 1952-2014, com o fito de compreender como se configurou a docência nesses espaços, com ênfase nas práticas pedagógicas. As colaboradoras são sete professoras de turmas multisseriadas (seis mulheres e um homem), com 03 a 37 anos de serviço. Teoricamente, o trabalho apoiou-se em estudos que abordam categorias como docência, memória, narrativa e (auto)biografia, possibilitando-me compreender como as professoras foram se constituindo enquanto docentes de turmas multisseriadas e quais práticas desenvolveram neste contexto tão comum ao meio rural brasileiro, no passado e no presente, embora renegado pela produção teórica em educação. Busca-se também sistematizar questões históricas sobre as escolas multisseriadas, possibilitando-me compreender como uma forma de organização da escolaridade mais aberta, flexível, artesanal, foi perdendo espaço para formas mais racionalizadas, forjadas ao longo da modernidade e teve a escola graduada como seu ponto de culminância. Como pano de fundo, o trabalho apoiou-se em estudos que discutem questões sobre escolas, classes e turmas multisseriadas, no Brasil e no mundo, bem como produções que abordam a escolarização dos sujeitos do e rural brasileiro, situando o nosso objeto de estudo neste cenário. Metodologicamente, o estudo ancora-se na abordagem qualitativa, com a utilização da pesquisa documental e da abordagem (auto)biográfica, priorizando a realização de entrevistas narrativas, que focaram três eixos narrativos: o percurso de vida, os caminhos de formação e a atuação/experiência profissional. As narrativas foram analisadas a partir dos procedimentos técnicos recomendados por Bertaux (2010) e Poirier et. al. (1999), bem como pelas contribuições de Souza (2014), no que se refere a análise interpretativa-compreensiva. A pesquisa constitui-se em uma contribuição à história da formação docente no Brasil, na medida em que, pela análise das práticas desenvolvidas pelas professoras, apresenta elementos para tencionar questões pouco problematizadas neste campo acadêmico. A tese revela modos próprios como as professoras experienciam suas atividades profissionais no espaço das turmas multisseriadas, através de dispositivos construídos cotidianamente sobre o trabalho docente no espaço escolar.