Letramento Citadino: Potenciais do K-Ágora com Alunos do Ensino Fundamental I da Rede Municipal de Salvador-Ba - Lucas, Nina Flora Miranda (2018)
Esta pesquisa aborda práticas de letramento citadino mediadas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), representadas pelo artefato K-Ágora e tem como objetivo compreender suas possibilidades para práticas pedagógicas na sala de aula potencias a aprendizagem da leitura e escrita a partir da realidade citadina do sujeito, redimensionando o seu uso para explorar as dinâmicas socioespaciais vivências e experiências na cidade junto com os alunos do Ensino Fundamental I da Escola Municipal Antônio Euzébio, de Salvador (BA). A pesquisa está vinculada a um dos principais projetos do Grupo de Pesquisa - Geotecnologias, Educação e Contemporaneidade (GEOTEC), o K-Lab – Laboratório de Projetos, Processos Educacionais e Tecnológicos. Ele destina-se à construção e melhoria de processos formativos e educacionais, por meio da elaboração, utilização e redimensionamento de técnicas, ações e processos tecnológicos, com a pretensão de desenvolver pesquisas, experiências e práticas. A ferramenta K-Ágora, utilizada na referida pesquisa, possibilita a exploração de mapas de qualquer lugar do planeta; permite simular a construção de uma cidade valorizando os aspectos considerados significativos para/na vida cotidiana do aluno; e estimula a sua criatividade e seu entendimento sobre as dinâmicas socioespaciais. Para tanto, inicialmente, foi realizada uma investigação acerca das potencialidades das TIC, representadas pelo K-Ágora, como possibilidades para a construção de novas práticas pedagógicas de letramento citadino, no qual implica explorar o uso social da escrita e da leitura, através do seu entendimento em relação ao lugar da cidade de Salvador-Ba, a exemplo seu bairro e rua, no qual se institui o cotidiano dos sujeitos como eixo articulador. Neste contexto, a pesquisa coloca-o em destaque baseada no conceito de práticas sociais da escrita, através da valorização das experiências dos sujeitos e entendimento das dinâmicas socioespaciais em relação ao lugar na cidade (bairro, rua) de Salvador (BA). Os pressupostos metodológicos fundamentam-se na Pesquisa Colaborativa Aplicada, valorizam os processos participativos que a constituem e têm a intencionalidade de promover pesquisas, coletivamente, no desejo mútuo de fazer e sofrer intervenções; e Aplicada, por promover a construção de conhecimentos e relação dialética com todos os sujeitos envolvidos na investigação. Desta forma, a pesquisa constitui-se de uma proposta de intervenção na qual foram realizados encontros formativos que destacam as práticas de letramento com base na valorização das dinâmicas socioespaciais do lugar de vivência dos alunos mediadas pelo K-Ágora. Como frutos deste trabalho, têm-se os registros das ações desenvolvidas para os docentes como indicadores a outras práticas pedagógicas direcionadas ao uso da leitura e da escrita através do artefato K-Ágora. Palavras-chave: TIC; Práticas Pedagógicas; Letramento Citadino; Pesquisa Colaborativa Aplicada; K- Ágora