Educação do campo para a convivência com o Semiárido nas escolas multisseriadas de anos iniciais no Município de Sento Sé/ BA: espaços e tempos de aprendizagem - Braga, Solange Leite de Farias (2019)
Essa pesquisa investigou os espaços e tempos de aprendizagem em classes multisseriadas do campo dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no município de Sento-Sé/BA. A mesma teve como objetivo compreender os processos de reestruturação dos espaços e tempos de aprendizagens implementados pelo município de Sento-Sé/BA nas classes multisseriadas dos anos iniciais do Ensino fundamental, a partir de 2002, com a adoção da proposta político-pedagógica de Educação contextualizada para a Convivência com o Semiárido Brasileiro. A pesquisa foi realizada em dois núcleos das escolas do campo, localizadas nos povoados de Brejo de Dentro e Café da Rosa no município de Sento-Sé/Ba. O embasamento teórico-metodológico fundamentou-se na fenomenologia, tendo como método de procedimento o estudo de caso, do tipo qualitativo. Para a pesquisa de campo, como instrumentos de levantamento das informações, foram utilizadas observações diretas por meio das visitas às classes multisseriadas, objeto de estudo dessa pesquisa, com registros em diário de campo, além da realização de entrevistas com professores, gestores, coordenadores pedagógicos e representante do setor pedagógico da Secretaria Municipal de Educação. Para o embasamento teórico, no que se refere as classes multisseriadas e a educação do campo fundamentamos as reflexões a partir dos estudos de Caldart (2009), Reis (2011), Hage (2005), Molina (2011), entre outros. Os resultados dessa pesquisa revelam que, apesar do município ter iniciado um importante processo de afirmação de suas escolas do campo a partir da Proposta de ECSAB apresentando em sua Proposta Político Pedagógica (PPP) orientações para a organização dos espaços e tempos de aprendizagem das classes multisseriadas do campo, esse processo foi desconsiderado nos últimos dezesseis anos. Assim, o município não tem conseguido reestruturar os espaços e tempos de aprendizagens das classes multisseriadas do campo para que estes correspondam aos fundamentos de uma educação contextualizada, que considere os interesses de seus sujeitos, embora haja esforços individualizados por parte de um coletivo de educadores que se empenham em tornar esses espaços e tempos de aprendizagem mais significativos, ficando muitas vezes às mudanças e inovações nas buscas e iniciativas dos docentes.