Formação continuada de professores da EJA na perspectiva da literacia: um estudo em uma escola municipal de Conceição do Coité - Santos, Ariselma Oliveira da Silva (2018)
O presente trabalho apresenta uma reflexão acerca da temática formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos - EJA na perspectiva da literacia. Para tanto, foi desenvolvido um estudo na Escola João Paulo Fragoso, da Rede Municipal de Conceição do Coité, no interior da Bahia. O estudo emerge da problemática “como a formação continuada na perspectiva da literacia pode contribuir para a prática docente na EJA?” Teve por objetivo investigar as percepções dos docentes da EJA no que diz respeito a sua formação e prática relacionadas à promoção da literacia pelos sujeitos dessa modalidade de ensino. A priori, existiu a expectativa de promover uma intervenção de formação continuada com os docentes acerca da temática, o que não ocorreu em virtude da desmotivação dos participantes. Essa formação, na forma de grupos reflexivos, figura como produto deste estudo, propondo, a partir dos resultados obtidos, uma proposta de intervenção atendendo as fragilidades percebidas pelos docentes em sua formação e suas expectativas em relação à EJA. Em um primeiro momento, foi realizado um estudo teórico, embasado em alguns autores, dentre eles Paulo Freire (1998, 2003) Antônio Nóvoa (1999), Miguel Arroyo (2007), a tratar sobre o percurso formativo e contexto da pesquisa na EJA, Leôncio Soares (2006, 2007), Jaqueline Ventura (2012), Machado (1996),)refletindo a EJA e os desafios da formação docente, e Benavente, Ávila (1996), com a reflexão sobre formação de professores e os processos de alfabetização e literacia como prática de letramento da EJA dentre outros, que enfatizaram o contexto da EJA, a formação de professores e a literacia. O estudo recorreu à observação, com aplicação de questionários abertos, aos professores participantes das turmas de EJA. Foi realizada a análise dos dados de acordo com a abordagem qualitativa. Da análise dos dados foi elaborado o projeto de intervenção,a ser executado com os docentes, no qual refletirá as questões sobre a concepção, atuação e formação docente para a EJA na perspectiva do uso da literacia em sala de aula. O projeto foi pensado a partir de atividades formativas, planejadas em momentos de formação, caracterizado como Grupo Reflexivo, metodologia que mais se adéqua à proposta de ação e reflexão deste estudo, levando em consideração a problemática delimitada. Assim, a intencionalidade deste estudo revelou a necessidade de o professor manter-se em constante processo de formação, fazendo uso na sala de aula de uma diversidade de recursos textuais no campo da literacia, como prática do letramento. Como ponto culminante deste estudo, foi reforçada a importância de a instituição proporcionar momentos de formação continuada aos professores, a fim de contribuir para o seu desenvolvimento e aperfeiçoamento.