O trabalho em talhos e barracas: africanos, libertos, crioulos e escravizados em salvador, bahia (1850-1888) - Oliveira, Aline Santos de (2022)
Este estudo discute a organização do comércio de talhos e barracas e as estratégias criadas por negras e negros que desenvolviam esse comércio em Salvador, entre 1850 a 1888. Dentre outros aspectos, há uma preocupação maior em investigar o cotidiano de desse grupo social nas ruas, praças, mercados e freguesias da Cidade Baixa e Cidade Alta. Há um olhar mais relevante para a cidade baixa, onde se localizava, e ainda se localiza, o porto da cidade, que contribuía para movimentação do comércio local como redistribuidor de mercadorias. Analisa-se os registros produzidos pela Câmara Municipal de Salvador, tais como: requerimentos de arrematação de barracas e talhos e infrações de posturas. A câmara tinha controle sobre as atividades comerciais desenvolvidas na cidade, além de ser a principal locatária de talhos e barracas.