Crise contemporânea da educação profissional técnica de nível médio: cenário da educação profissional em uma escola estadual do município de Jacobina-Ba - Alves, Gustavo Ellias de Carvalho (2019)
Este trabalho dissertativo interpretou a formação em Nível Médio diante dos desafios do mundo do trabalho e, especificamente, o processo de formação Profissional Técnica de Nível Médio, com participantes da investigação (estudantes egressos do curso e professores da escola). O caminho metodológico da pesquisa de concepção praxiológica firma-se na perspectiva da pesquisa qualitativa e faz uma opção pela entrevista narrativa e World Café como dispositivos de (des)construção e coleta de informações. Ela está diretamente ligada à lógica da pesquisa-formação-participante, cujo método só é possível no final – método como caminho - e está permeado pelos Estudos Culturais das políticas públicas para o Ensino Médio (EM). A pergunta fundante volta-se para a compreensão da crise do Ensino Técnico Profissionalizante de Nível Médio no cenário contemporâneo brasileiro, a partir da realidade da Educação Profissional Técnica de Nível Médio de uma instituição pública no município de Jacobina-BA, para construir uma possibilidade de intervenção, no âmbito da gestão escolar, especialmente na área pedagógica. Para tanto, propõe criar um grupo de estudos da Educação Profissional, em articulação com as partes envolvidas na Educação Profissional Técnica de Nível Médio da escola e do município de Jacobina-BA, para o alinhamento de projetos e ações conjuntas para essa modalidade escolar. A partir das configurações subjetivas dos estudantes e dos professores do EM poderá ser possível propor mudanças e orientações no lócus pesquisado apresentando e problematizando os resultados deste processo investigativo. Este processo investigativo-interventivo deverá, ainda, contribuir com outras instituições do município nessa modalidade educacional, instituindo um processo colaborativo para identificar e contextualizar as suas principais dificuldades e potencialidades, compreendendo as interferências das políticas públicas que, nem sempre, contemplam as diversidades dos espaços de formação.