Vulnerabilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Capivara Grande, Camaçari / BA - Heck, Cleo Roger de Lima (2023)
Esta dissertação investigou a vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Capivara Grande, localizada no estado da Bahia. O objetivo da pesquisa foi avaliar a vulnerabilidade ambiental na referida bacia hidrográfica, visando fornecer subsídios para a gestão sustentável de seus recursos naturais. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas metodologias propostas por Crepani (2001), Grigio (2003), Oliveira (2011) e Costa (2021). O estudo baseou-se em dados secundários disponibilizados em sites de órgãos públicos e privados, sobre o meio físico, abrangendo aspectos como geologia, geomorfologia, solos, clima e vegetação foram aplicadas para calcular índices de vulnerabilidade ambiental. A decisão de empregar diferentes metodologias teve como objetivo capturar as nuances e complexidades inerentes à avaliação da vulnerabilidade, garantindo, desse modo, uma análise mais robusta e abrangente. A vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Capivara Grande foi classificada como moderada, com um índice médio de vulnerabilidade de 2,4. Cerca de 159,72 quilômetros quadrados, ou aproximadamente 75,55% da área total da bacia, apresentaram níveis de vulnerabilidade acima da média. Isso destaca a urgência de implementar intervenções direcionadas e práticas de gestão sustentável para mitigar os potenciais riscos ambientais. Adicionalmente, o estudo identificou impactos antrópicos significativos na bacia hidrográfica, especialmente em áreas antropizadas localizadas nas porções central-oeste e leste. A expansão urbana desenfreada, o desmatamento e outras atividades humanas exerceram pressões substanciais sobre o ecossistema, resultando em uma maior vulnerabilidade. Esses mapas forneceram informações valiosas para os tomadores de decisão e partes interessadas envolvidos no planejamento e gestão ambiental da bacia. Em síntese, esta pesquisa representou uma contribuição substancial para o entendimento da vulnerabilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Capivara Grande. A utilização de diferentes metodologias e a incorporação de imagens de satélite de alta resolução proporcionaram uma avaliação abrangente e detalhada da vulnerabilidade, fornecendo informações cruciais para a promoção da gestão sustentável dos recursos naturais.