Terra, poder e ascensão no sertão de maracás: Joaquim Nagô, um sujeitoatlântico (1856-1905). - Borges, Rafaella Gradil Peixoto (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar a trajetória de vida de um africano, chamado Joaquim Ribeiro de Novaes/Joaquim Nagô que vivera como cativo no interior da Bahia, numa região denominada Vila de Maracás, abrangendo a segunda metade do século XIX e início do XX. São analisados documentos, tais como: registros de compra e venda presentes nos Livros de Notas, inventários, processo cível e certidão de óbito. O foco central deste estudo é a grande mobilidade social e econômica conquistada por este africano, dispondo de prestígio perante a sociedade local. A análise é feita a partir de uma abordagem teórica fundamentada na História Social e na História Global, tendo como métodos de análise o paradigma indiciário e a micro análise de uma trajetória relacionada ao contexto global