Educação popular e turismo de base comunitária: processos de valorização do Patrimônio Histórico e Cultural da Mata Escura, Salvador- BA. - Bôas, Caio Henrique da Silva Vilas (2018)
Este trabalho é resultado de uma trajetória de pesquisa que desde a graduação vem sendo desenvolvida na perspectiva de construção colaborativa de conhecimento, identificado na Educação Popular enquanto forma acessível e dialógica de educação, e possibilidade para o movimento de sensibilização e organização para o Turismo de Base Comunitária- TBC visto da necessidade de valorização da produção cultural e do patrimônio histórico das comunidades socialmente marginalizadas e economicamente periféricas. Estes esforços culminaram com a articulação de 5 mulheres que vivem e/ou trabalham na comunidade de Mata Escura para a implementação do TBC. A partir da trajetória e dos estudos realizados anteriormente, visto o potencial das comunidades para a implementação do TBC, parte-se da seguinte indagação: Como a Educação Popular pode contribuir para valorização do Patrimônio Histórico e Cultural no processo de organização para o Turismo de Base Comunitária na Mata Escura? Para a resolução desta situação problema objetiva-se elaborar uma metodologia participativa que valorize o Patrimônio Histórico e Cultural da Mata Escura para o Turismo de Base Comunitária. Neste sentido; identifica-se parceiros para a efetivação do TBC na Mata Escura dentre os diversos atores sociais e partícipes do arranjo produtivo local; faz-se levantamento participativo e colaborativo daquilo que seja eleito pela comunidade enquanto Patrimônio Histórico e Cultural na Mata Escura. É um trabalho que adota por método a Pesquisa Ação. Para a elaboração deste trabalho utilizou-se pesquisas bibliográficas, de campo, e aplicação de metodologia participativa por meio das rodas de conversa recorrendo-se a história oral e à memória popular para o mapeamento do Patrimônio Histórico e Cultural da comunidade, elaborou-se Roteiros Turísticos Alternativos Responsáveis sustentáveis e Solidários- RTUARSS, construiu-se caderneta de parceiros e elegeu-se o Patrimônio Histórico e Cultural da comunidade que integra os RTUARSS numa perspectiva participativa, colaborativa e solidária.