Diálogos formativos com os/as professores/as da EJA e os pressupostos teóricos metodológicos freireanos - Paz, Juarez da Silva (2016)
Este trabalho intitulado Diálogos Formativos com os/as professores/as da EJA e os pressupostos teóricos metodológicos freireanos trata de uma pesquisa que tem como objetivo compreender as interfaces entre a formação dos/as professores/as com os pressupostos teóricos metodológicos freireanos da Educação de Jovens e Adultos da Escola Edivaldo Machado Boaventura do município de Cabaceiras do Paraguaçu - BA. Esta investigação acadêmica se caracteriza principalmente por ser um projeto de intervenção na referida Escola. Apresentamos ponderações do pensamento de Paulo Freire, bem como o Projeto MOVA-Brasil como uma inspiração freireana. Apontamos alguns destaques da história da Educação de Adultos a partir dos anos 60 até os dias atuais, prosseguindo com discussões sobre a formação de professores da Educação de Jovens e Adultos. O arcabouço teórico que fundamenta esta produção pondera que o/a professor/a, ao participar da formação continuada, amplia a sua perspectiva em refletir sobre sua prática docente, realizando um processo constante de autoavaliação que oriente o seu trabalho. Os procedimentos metodológicos que estão propostos nesta investigação são a revisão de literatura, análise documental do Fórum EJA Recôncavo e do Projeto MOVA- Brasil, realização de entrevista semiestruturada com a equipe gestora e os/as professores/as participantes da modalidade de ensino da escola, realização de encontros com diálogos formativos e avaliação desses encontros. As implicações da pesquisa expõem que a formação para os/as professores/as da Educação de Jovens e Adultos ganha sentido na medida em que contribui para ressignificar sua identidade profissional. Por fim, ao término desta investigação, construímos e potencializamos uma proposta de formação para os/as professores/as da Educação de Jovens e Adultos da escola investigada, assegurando os pressupostos teóricos de Paulo Freire.