“Se aparecer noticias serias ahi, escreva-me”: A variação da concordância verbal em cartas do sertão baiano oitocentista - Oliveira, Elizabete Lopes (2023)
Neste trabalho, investiga-se o encaixamento histórico da variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural no português brasileiro (PB) oitocentista, a partir de corpus constituído por 190 cartas escritas por 43 remetentes e dirigidas a Cícero Dantas Martins, Barão de Jeremoabo. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, utilizaram-se as edições fac-similares e semidiplomáticas realizadas por Carneiro (2005). Embora a variação da concordância verbal de terceira pessoa plural tenha sido exaustivamente estudada em dados do PB contemporâneo, tratar desse fenômeno linguístico sob uma perspectiva histórica ainda se coloca como um desafio ao pesquisador, haja vista as limitações impostas pela natureza dos corpora que permitem investigar fases pretéritas da língua. A par dessas limitações, fundamenta-se o presente estudo nos princípios teórico-metodológicos da Sociolinguística Histórica (ROMAINE, 1982; CONDE SILVESTRE, 2007; HERNANDEZ-CAMPOY; CONDE- SILVESTRE, 2012, entre outros), buscando observar as variáveis linguísticas (morfofônicas, morfossintáticas e semânticas) e sociais que condicionam a variável dependente presença/ausência de marcas explícitas de plural nas formas verbais de terceira pessoa. Por meio da submissão das variáveis linguísticas ao GoldVarb X, pode-se constatar a influência da posição do sujeito em relação ao verbo, da caracterização semântica do sujeito, do tipo de verbo e da saliência fônica na aplicação da regra de concordância. Quanto às variáveis sociais, somente uma análise qualitativa possibilitou discutir a influência do social sobre objeto em estudo, haja vista a limitação imposta pela natureza própria da documentação tomada como corpus. De modo geral, o estudo abre caminhos para uma maior compreensão e discussão sobre o processo histórico da variação da concordância verbal, “pedra de toque” do português brasileiro, na direção de fazer um melhor uso de dados “limitados” e fragmentários.