Avaliação metabolômica e das atividades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana de extratos da resina de Vellozia pyrantha A. A. Conceição - Ribeiro, Luiz Augusto Figueiredo (2020)
A Vellozia pyrantha A. A. Conceição, conhecida como Candombá, é uma planta endêmica dos campos rupestres do Parque Nacional da Chapada Diamantina conhecida por suas propriedades inflamáveis e a sua grande capacidade de florescimento após queimadas sendo influenciadora do ciclo de nutrientes do bioma. Apesar do uso tradicional e da importância da espécie, não há relatos sobre a sua composição química ou atividades biológicas. O objetivo deste trabalho é obter, através de uma abordagem metabolômica, o perfil metabólico e avaliar as atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica da resina e frações de V. pyrantha. O fracionamento da resina foi feito por cromatografia em coluna com gradiente de polaridade (Hexano-Acetato de etila-Metanol) resultando na obtenção de oito frações. A atividade antioxidante foi determinada pelo método do sequestro do radical livre 2,2- difenil-1- picril-hidrazil (DPPH) e os fenóis totais foram quantificados pelo método Folin-Ciocalteu. Os valores de IC50 para a atividade antioxidante variou de 205,48 µg mL-1 (fração 5) até 842,79 µg mL-1 (fração 7). Os valores de fenólicos totais variaram de 14,09 mg EAG g-1 (fração 8) até 154,26 mg EAG g-1 (resina brutta). A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e fungos através do método de microdiluição em caldo. Todas as amostras apresentaram atividade contra pelo menos um dos micro-organismos com valores de CIM e CMM entre 3,125 µg mL-1 e 500 µg mL-1 . A citotoxicidade das amostras foi avaliada pelo método do alamar blue contra diferentes linhagens de células tumorais. Nos testes in vitro todas as amostras apresentaram resultados promissores (IC50>30 μg mL-1 ), variando entre 6,96 μg mL-1 (fração 3 frente à B16F10) e 41,80 μg mL-1 (fração 1 frente à HepG2). O perfil metabólico foi obtido por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-EM) e avaliado por análise estatística univariada e multivariada, permitindo a identificação de 28 metabólitos. Diterpenos e norditerpenos de esqueleto isopimarano e cleistantano são os compostos majoritários identificados em todas as frações, sendo os principais candidatos responsáveis pelas atividades biológicas obtidas.