Processos civilizatórios: espaço e cultura na revitalização do centro histórico de Salvador de 1960 a 2008 - Jesus, Cláudia Marciana Alves de (2009)
A pesquisa em questão aborda os efeitos da Revitalização Urbana no Centro Histórico de Salvador-Pelourinho, Salvador-Bahia dotada de Patrimônio Cultural. Demonstra, através de uma discussão teórica, a associação dessa estratégia com os interesses de grupos econômicos e sociais ligados às escalas locais e globais. A paisagem urbana também é analisada através de sua materialidade simbólica, expressando os processos sociais e históricos da localidade. Nesse aspecto, constata que a Revitalização Urbana acaba espetacularizando o patrimônio cultural, e transformando num cenário para o turismo e o consumo. Realiza sua associação com o planejamento estratégico, com o emblemático programa de Revitalização do Centro Histórico de Salvador-Pelourinho de 1960 a 2008. A partir da análise do uso do solo nesse campo etnográfico e de seus fluxos turísticos, confirma-se a questão inicial dessa pesquisa. Entretanto, observa-se ainda a reação da população local a esse processo, ao detectar a formação de algumas territorialidades horizontais. A importância desse trabalho se resume no aprofudamento das cidades contemporâneas, sua lógica e conflitos de forma a contribuir com o desenvolvimento de novas linhas conceituais para a revitalização de centros históricos e planejamento das cidades futuras.