Educação geográfica e geotecnologias: construindo estratégias à compreensão do lugar no ensino fundamental - Pereira, Inaiá Brandão (2015)
Os estudos refentes à construção e reflexão das práticas da geografia escolar estão ganhando cada vez mais notoriedade e espaço no meio acadêmico, principalmente quando se referem ao Ensino Fundamental. Dentre as diversas discussões, encontram-se ações em busca de uma concepção de Educação Geografica, baseada na valorização das experiências dos sujeitos à elaboração de um “olhar geográfico” sobre as dinâmicas socioespaciais. Este fato coloca em destaque a valorização do Lugar como proposição basilar para a composição de estratégias e práticas à estruturação de um conhecimento geográfico. Neste contexto, é crescente também, os estudos sobre as Geogtecnologias na articulação de práticas de ensino, destacando suas potencialidades ao entendimento das dinâmicas socioespaciais. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo analisar como os princípios geotecnológicos articulados a construção de estratégias de ensino, no desenvolvimento do Projeto Kimera: cidades imaginárias, podem possibilitar o entendimento do Lugar à potencialização da Educação Geográfica junto aos estudantes do 5º e 4º ano do Ensino Fundamental da Rede Pública de Salvador/BA – Escola Álvaro da Franca Rocha. Para isso, os pressupostos metodológicos perpassam pelos aspectos da pesquisa qualitativa, subsidiados pela Pesquisa Participante, no qual destacamos a peculiaridade dos processos de colaboração que a constitui. Assim, os processos que resultam dessa pesquisa, são expressados nos encontros formativos com os estudantes, assim como nas dinâmicas na rede de ações junto à escola, no contexto de desenvolvimento do jogo-simulador e nas demais atividades do projeto Kimera, os quais possibilitaram a construção de estratégias articuladas com as potencialidades das geotecnologias e seus princípios (a exemplo de mapas mentais, roteiros, imagens de satélites, jogos-simuladores, mapas, etc.), constituindo um entrelaçamento entre as discussões teóricas e a prática, ampliando os conceitos e as redes de interlocução dessa proposta de pesquisa. A partir dessas proposições, construíram-se possibilidades em busca de outras perspectivas à Educação Geográfica, bem como às potencialidades das geotecnologias nesse processo.