Educação em saúde bucal: da pesquisa-ação a uma experiência no cotidiano da Escola Municipal Miguel Mirante, Povoado Arrecife, Brumado, Alto Sertão Baiano - Silva, Edna Maria Costa Pinto (2024)
Esta dissertação descreve a pesquisa realizada na Escola Municipal Miguel Mirante, no Povoado Arrecife, em Brumado, Alto Sertão Baiano, e apresenta o produto educacional resultante do estudo como alternativa para a educação em saúde bucal das crianças das séries iniciais da Educação Básica. Para pensar sobre os problemas, um objetivo geral foi formulado: relatar, criticamente, como se deu a implementação das práticas de atenção à saúde bucal na escola selecionada para a pesquisa, considerando-se sua localização na zona rural e a recepção de crianças pertencentes a famílias de baixa renda. Ao objetivo central ligaram-se outros: averiguar se a secretaria de educação promove políticas de incentivo à saúde oral das crianças na escola escolhida e outras, a fim de prevenir doenças; verificar se as escolas, por iniciativa própria, ensinam e realizam cuidados bucais, como técnica de escovação, uso do fio dental e dieta saudável e se têm, ou não, condições de realizar esse trabalho; promover ações educativas/preventivas com as crianças sobre doenças bucais e incentivar práticas de higiene oral adequada; elaborar um manual de orientação para a implantação das práticas de saúde bucal nas escolas, buscando reduzir as disparidades no acesso aos cuidados odontológicos, a fim de melhorar a qualidade de vida das crianças. Para tanto, optamos pela pesquisa-ação por entender que esta metodologia atende nossas necessidades. Para o diagnóstico, utilizou-se como ferramenta a roda de conversa, através da qual se verificou a falta de escovação ou sua prática inadequada. Nesse sentido, trata-se de uma pesquisa que pode contribuir para transformar práticas de higiene oral não recomendadas com vistas a prevenir doenças bucais, melhorando a qualidade de vida das crianças.