Permanência universitária e direitos humanos: um olhar sobre as políticas de permanência estudantil na continuidade da vida acadêmica na uneb - Barros, Antoniel Pinheiro de (2015)
O presente trabalho buscou investigar as estratégias da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) para assegurar o direito à permanência estudantil. Sob esse olhar da permanência universitária, optou-se por compor como objeto os estudantes universitários que permaneciam nos cursos de considerável evasão. Essa mudança de foco permitiu destacar a convergência dos direitos humanos, pois a permanência no ensino superior é um direito do estudante e a evasão é a negligência desse direito. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo investigar as atuais estratégias de permanência estudantil da UNEB, associada as suas políticas de assistência estudantil para possibilitar a permanência universitária. Foi necessário contextualizar a relação entre direitos humanos e educação superior, analisando quais os meios para a UNEB atingir a permanência estudantil como efetividade do direito. Além disso, qual o perfil desses estudantes que ―ainda‖ permanecem nos cursos com evasão. Sob o foco desses estudantes, foi pesquisado no Campus I da UNEB o que motiva os estudantes a continuar e, quais suas expectativas, a fim de identificar as possíveis influências na descontinuidade dos estudos. Com as políticas de assistência estudantil da UNEB foi possível trazer a dimensão que é abordada na permanência estudantil para os oriundos da vulnerabilidade socioeconômica. A metodologia adotada foi pesquisa de tipo exploratório e descritivo com Estudo de Caso convergindo para as abordagens quantitativas, qualitativas e análise documental. Assim, observou-se na UNEB que o tempo de permanência até evadir é de dois semestres e que, os estudantes persistentes nos cursos com alto índice de evasão estão divididos em três estratos, com perspectivas diferentes e relatam que a universidade não direciona para o mundo do trabalho. Além disso, as atuais políticas de assistência estudantil da Universidade ainda têm necessidade de se reestruturar visando garantir os direitos de uma permanência sustentável a todos os estudantes.