Experiência formacional e aprendizagens pedagógicas com tecnologias digitais na Educação Básica: contribuições de uma Pesquisa-formação - Souza, Eliane Silva (2024)
A formação continuada de professores é um processo fundamental para apoiar a construção de respostas a desafios da educação na atualidade. Entretanto, as situações vivenciadas no período da pandemia de covid-19 (2020 a 2021) revelaram uma considerável lacuna formacional docente em relação à apropriação pedagógica das tecnologias digitais em todos os níveis da educação. A despeito de tal situação, o período também evidenciou que os professores conseguem construir respostas consistentes para desafios do trabalho docente apoiado com o digital. Assim, a abordagem da formação continuada de professores, a partir das experiências elaboradas com a docência apoiada com tecnologias digitais, é construída como modo para entender o desenvolvimento de processos formacionais docentes. Apoiado nessa perspectiva, este estudo teve como fio condutor a questão de como as experiências resultantes da reconfiguração do trabalho docente com tecnologias digitais na Educação Básica da Rede Pública de Ensino de Salvador (Bahia) produzem aprendizagens pedagógicas de professores. O objetivo principal do estudo foi compreender como se inter-relacionam a reconfiguração do trabalho docente com tecnologias digitais, as experiências docentes elaboradas na Educação Básica da Rede Pública de Ensino de Salvador (Bahia), e o desenvolvimento de aprendizagens pedagógicas com a docência apoiada com tecnologias digitais. A concretização do objetivo principal envolveu um caminho articulado aos seguintes objetivos específicos: Identificar as características da reconfiguração do trabalho docente nos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Pública de Ensino de Salvador (Bahia), a partir do uso de tecnologias digitais; Cartografar experiências elaboradas pelos professores com a docência apoiada com tecnologias digitais; Descrever as possíveis aprendizagens pedagógicas desenvolvidas pelos professores com tecnologias digitais, a partir das experiências elaboradas no período de 2020 a 2021; e analisar como as aprendizagens pedagógicas dos professores, desenvolvidas com tecnologias digitais, se relacionam à possível vivência de uma cultura digital escolar. Experiência e formação, interexperiência e formatividade são conceitos fundamentais neste estudo. As principais discussões e interlocuções envolvem: Trabalho Docente e a intersecção Tecnologias Digitais - Educação, focalizando alterações do digital no trabalho docente; Aprendizagem Pedagógica apoiada no conceito de aprendizagem situada, na teoria social da aprendizagem e no conceito de dodiscência; e Formação Continuada de Professores a partir do campo experiencial docente, paradigma colaborativo e profissionalidade docente. A discussão de Cultura Digital oferece chão contextual ao estudo. O estudo, apoiado na multirreferencialidade, contou com os Encontros Dialogais Online como dispositivo da Pesquisa-formação e envolveu a participação de 10 professores da Educação Básica. A análise interpretativa das informações produzidas se inspira na descrição densa e conta com a hermenêutica como chão epistêmico. Conclui-se que o trabalho docente apoiado com tecnologias digitais se constitui a partir de dimensões condicionais e interventivas em contínua inter-relação, dinamizada pelo agir interativo, interventivo e aprendente dos professores. Neste processo, as aprendizagens pedagógicas com tecnologias digitais na Educação Básica são desenvolvidas a partir da elaboração da experiência formacional, resultando do modo criativo e complexo como os professores desenvolvem a docência apoiada no digital. O desenvolvimento da docência-formação interativa, interventiva e aprendente é o elemento dinamizador deste processo.