Uma história da Bahia: a construção do carlismo no primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975) - Souza, Aline Farias de (2019)
O presente trabalho busca investigar a construção do carlismo no primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975), a partir de fontes documentais oficiais, memórias escritas, fotorreportagens e entrevistas temáticas. Nesse período estava vigente no Brasil um governo ditatorial do qual ACM foi um importante representante. Sob o enfoque da Nova História Política e das noções de Análise do Discurso e de invenção foi estudada a política carlista como um modus operandi. Para melhor entendê-la, foi preciso também examinar, simultaneamente, o sujeito histórico Antonio Carlos Magalhães, a sua imagem pública, o grupo que se projetou em seu entorno e o contexto em que foi construído. Assim, tendo como suporte os conceitos de região e modernização conservadora foi inventada a Bahia da Modernização Conservadora no primeiro governo estadual de ACM, espaço no qual foi possível entender as prioridades governamentais e, ainda, analisar em que circunstâncias a política carlista foi construída e quais elementos do carlismo estavam presentes no quadriênio 1971-1975.