A mediação tecnológica e as práticas pedagógicas no contexto da educação de jovens e adultos- EJA - Menêzes, Jandira Peluso (2023)
Este estudo aborda o tema A Mediação Tecnológica e as Práticas Pedagógicas no Contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O problema em questão se debruça diante do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e a sua contribuição para mediar as práticas pedagógicas e o processo de ensino e aprendizagem dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), nas unidades públicas de ensino. Trata-se de uma pesquisa que tem como objetivo geral compreender como o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) faz a mediação no processo de ensino e aprendizagem dos discentes e docentes da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) e as relações destes com o mundo em que vivem. De modo complementar, os objetivos específicos visam: entender de que forma as mediações tecnológicas podem ser utilizadas como instrumento de ensino na EJA; investigar como o uso das TIC pode ressignificar as práticas pedagógicas educacionais e; analisar como as mediações tecnológicas, por meio do uso pedagógico dos blogs, potencializam o processo de ensino e aprendizagem na EJA. O desenvolvimento desta investigação se deu por meio de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de cunho metodológico da pesquisa-ação, visando ao contato direto do pesquisador com o objeto de estudo, com enfoque em uma pesquisa colaborativa e participativa. Para o levantamento de dados bibliográficos e aprofundamento da pesquisa, foram consultados estudiosos e autores, como: Moran, Masetto; Behrens (2006; 2013); Levy (1993; 2010); Dantas (2012; 2016; 2017; 2018); Freire (1967; 1997), entre outros teóricos. O produto final desenvolvido consistiu em um blog construído colaborativamente com os participantes da pesquisa e composto por textos, vídeos e links que direcionam para sites de atividades de fins pedagógicos os quais contribuem e auxiliam no percurso do ensino e aprendizagem na EJA. Os resultados obtidos permitiram concluir que o uso do blog contribuiu significativamente para a interação entre professores e alunos na sala de aula, possibilitando o aperfeiçoamento da leitura e interpretação pela turma, bem como viabilizou que o processo de ensino e aprendizagem realizada por meio da mediação tecnológica incrementasse e renovasse as práticas pedagógicas de ensino, contribuindo para o fortalecimento das aprendizagens vivenciadas cotidianamente por todos os envolvidos no processo