Quando as regras são transgredidas: trabalhadores, outros sujeitos e a “legalidade urbana” da cidade de Nazareth (1890-1920) - Aguiar, Lucas Santos (2014)
Este trabalho faz um aprofundado estudo acerca das transgressões às normas disciplinares instituídas, especialmente, pelo Código de Posturas de 1893, e medidas análogas entre 1890 e 1920 na cidade de Nazareth. No contexto em que estavam em voga os ideais de “civilização”, “modernidade” e “progresso”, propagados pelas autoridades públicas adesistas aos princípios que regeram a República brasileira, o intuito é o de analisar os motivos e as formas pelas quais os sujeitos sociais locais, especialmente os trabalhadores que atuavam no pequeno comércio e nos serviços corriqueiros da urbe, encontraram para, aos seus modos, resistir, transgredir e contestar à legalidade urbana imposta pela administração municipal. Trata-se, portanto, de um estudo sobre a histórica cidade de Nazareth em fins do século XIX e início do XX, quando esta ainda ocupava uma posição de destaque em virtude da sua ativa economia, servindo de entreposto comercial da rota fluvial-marítima que ligava o Recôncavo Sul a Salvador. Busca-se problematizar questões para compreender a relação tripartite envolvendo as autoridades, legislação municipal e sociedade local, num contexto de crescente intervenção e regulamentação das vivências urbanas, das novas formas de controle social empreendidas no pós-abolição e de exclusão dos indesejáveis no momento recém republicano