Concepções de situação didática para o ensino de graduação tecnológica: um estudo de caso dos artefatos tecnológicos utilizados pela comunidade discente em instituição de ensino superior - Sacramento, Magalí de Oliveira (2019)
Este trabalho propõe demonstrar dados e resultados de uma pesquisa através do Estudo de Caso, com objetivo geral “Desenvolver concepções de situação didática para o ensino de graduação tecnológica a partir da investigação de artefatos tecnológicos utilizados pela comunidade discente em instituição de ensino superior. O lócus é Instituição de Ensino Superior em Salvador / Bahia. Como percurso metodológico, elegeu-se a pesquisa qualitativa e exploratória, haja vista que o estudo adotou para fins de análise, conceitos voltados para os temas: Educação e tecnologia na educação, tecnologias inteligentes, mediação pedagógica e tecnológica, sequência didática, situação didática. Para consolidar a pesquisa de campo, foi verificada a apropriação tecnológica dos discentes com a utilização de artefatos tecnológicos disponibilizados no Portal do Aluno e Internet que podem auxiliar nas atividades de sala de aula presencial; identificar e caracterizar quais os artefatos tecnológicos e a maneira de utilização no desenvolvimento das atividades de sala de aula. Os resultados da pesquisa confirmaram-se com a questão aberta 6.1 – Indicação dos Artefatos Tecnológicos pelos Discentes, onde “2,94% ratificaram a necessidade de utilizar mais em sala recursos da Tecnologia Portal do Aluno”, assim, evidenciando as propostas desenvolvidas e aplicadas: Plano de Ação Questionário – Discente e Docente; Sequência Didática; Concepções de Situação Didática e dinâmica Árvore do Conhecimento (sugestão de aplicativo interativo), que a partir da satisfação identificada nos discentes com as atividades (apêndice A,B,C), podem contribuir com a criação de novas formas de ensino e práticas pedagógicas a partir do uso dos artefatos tecnológicos na sala de aula, e a tecnologia digital que promove qualidade no sistema educacional com diferentes possibilidades de ensino e aprendizagem com metodologias ativas.