Projeto político pedagógico do curso de licenciatura em pedagogia um estudo de caso no DCHT/campus XVI – Irecê - Barreto Neta, Lormina (2015)
O presente trabalho discute o Projeto Político Pedagógico do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, sediado no Departamento de Ciências Humanas e Tecnológicas, Campus XVI, numa perspectiva inovadora, como instrumento de captação das diferenças e singularidades inerentes ao curso, no universo da multicampia ampliada, característica da UNEB, a partir da perspectiva da Teoria da Ação Comunicativa de Habermas. O Estudo de Caso, numa abordagem qualitativa, foi a metodologia adotada e se justifica, considerando que o processo educativo é um fenômeno humano e, por isso, social, perpassado pela subjetividade, tomando-se como referência Andrè (2013) e Lüdke (2013). Como instrumentos, a análise documental das atas do colegiado, documentos produzidos pelos sujeitos em serviço, por registrarem impressões e dados sobre o objeto de estudo e a entrevista grupal com professores do referido curso, por se caracterizar numa interação humana que possibilita pôr em jogo a percepção de si mesmo e do outro, segundo as ideias de Szymanski (2011). As análises dos documentos e da entrevista grupal demonstram que existe a necessidade de se pensar o Projeto Político Pedagógico como instrumento que amplie a extensão e a pesquisa de forma articulada com o Projeto Político Institucional, Projeto de Desenvolvimento Institucional, e a Proposta Pedagógica Curricular.