O protagonismo de mulheres quilombolas na comunidade porto da pedra – Maragogipe-Ba - Malta, Laise de Lima Pimentel (2023)
Esse estudo tem como objetivo analisar o protagonismo das mulheres remanescentes de quilombo da comunidade Porto da Pedra, no município de Maragogipe-BA. Busca-se compreender os processos culturais, políticos e sociais envolvidos na construção dos espaços de liderança feminina na comunidade quilombola de Porto da Pedra, apresentando o cotidiano das mulheres desta comunidade. Assim, através da exploração de fontes orais, documentos escritos e fotografias, buscou-se discutir acerca do cotidiano das mulheres quilombolas, trajetórias de liderança, os feminismos ressignificados nas suas ações, resistências, rebeldias e experiências, observando a atuação intrafamiliar e comunitária, as relações sociais entre homens e mulheres na comunidade e território, as hierarquias de gênero no âmbito da família, trabalho e organização política, bem como a trajetória dessas mulheres considerando suas experiências, vivências, saberes, afetos e engajamento na luta política junto aos moradores da comunidade mediante apropriação do conhecimento sobre os direitos específicos enquanto comunidade quilombola.