Livro didático, racismo, antirracismo: inversões decoloniais sobre o currículo e o ensino de história no primeiro ciclo da educação básica - Castro, Maria Aparecida Dias (2021)
Esta dissertação objetivou identificar persistências do racismo, notoriamente o sutil na produção didática posterior à Lei 10.639/03. Neste sentido, foi pertinente compreender questões relativas ao currículo, pensado como um campo desenvolvido e disputado na prática, vinculado à noção de colonialidade do poder/saber, mas que pode declinar-se para a decolonialidade. Percorremos reflexões sobre os conceitos de raça, racismo, antirracismo e suas influências sobre a educação. Empreendemos uma análise discursiva do livro didático História Ligamundo (5º ano) adotado no município de Caetité, dialogando com estudos mais recentes sobre a ciência histórica e seu ensino. Percebemos um recuo na abordagem e nas representações narrativizadas sobre a história, cultura africana e afro-brasileira. Em resposta a essa inflexão, desenvolvemos, como alternativa na perspectiva da história temática, o produto educacional denominado Pensar e Explorar História, buscando abranger a diversidade de sujeitos a partir do rigor do conhecimento histórico, adequando-o ao ensino no primeiro ciclo da educação básica.