Representações sociais e saberes de mulheres quilombolas: tessituras e vida no bioma caatinga - Xavier, Josilda Batista Lima Mesquita (2017)
Esse estudo se delineou com o objetivo de identificar/conhecer as representações sobre qualidade de vida que transversam a complexa estrutura cognitiva - subjetiva existente na relação de mulheres quilombolas consigo, com o outro e com o ambiente, provocando o encontro da pesquisadora com os saberes que emergem em duas comunidades quilombolas do interior baiano, Ciriquinha e Viração, a partir da concepção sobre o modus vivendi na (com) vivencia no e com o bioma caatinga. As representações constituintes no imaginário coletivo dessas comunidades, expressas nas vozes de mulheres, traduziram as tessituras elaboradas a partir de seus lugares de pertencimento (existencial, territorial e ambiental). O percurso investigativo se fez em um processo metodológico que possibilitou a interface com as abordagens da pesquisa quali-quanti, tendo como métodos fundantes o estudo de caso etnográfico sob a égide da Teoria das Representações Sociais – TRS (JODELET, 20015, 2001; MOSCOVICI, 2013, 2007, 1988; ORNELLAS, 2013; JOVCHELOVITCH, 2008; MARKOVÁ, 2006; ABRIC, 2000; SÁ, 1998), e a etnociência enquanto campo de estudo do papel da Natureza no sistema de crenças e de adaptação do homem a determinados ambientes (LEFF, 2009, 2006, 2003, 2001; TOLEDO; BARRERA-BASSOLS, 2009; . Os primeiros passos foram dados a partir da aplicação de um questionário semi-estruturado que nos deu acesso a dados biosocioambientais fundamentais para o entendimento do modus vivendi comunitário. O processo etnográfico permitiu a imersão da pesquisadora nos afazeres laborais e domésticos das mulheres colaboradoras, assim como uma sensação de estar à vontade durante a realização das dezessete entrevistas semi-estruturadas e dos quatro grupos focais, nos permitindo adentrar no sentido oculto das expressões linguísticas e culturais das mulheres envolvidas, e identificar as representações que expressam os valores e afetos vinculados aos seus modos de vida. A análise / reflexão dos construtos identificados foi embasada com os pressupostos da análise do discurso (AD) que considera os processos e condições por meio dos quais se produz a linguagem (ORLANDI, 2009), e da teoria das representações sociais (TRS) que possibilita a apreensão de aspectos sutis da racionalidade humana, das relações sociais que, na maioria das vezes, são comunicados pela linguagem. A intinerância em meio aos interlugares de existências (espaços territoriais e temporais, lembranças, anseios, temores, sonhos) das mulheres colaboradoras dessa pesquisa é narrado nessa tese de forma que o percurso teóricometodológico explorado evidencie o cuidado e atenção na “tessitura da rede” que envolveu e embalou todo o processo investigativo; a trama bio-sócioambiental em que “a rede é tecida” revele a beleza e complexidade da caatinga, locus de existência identitária de mulheres negras, rurais, quilombolas, nordestinas no Brasil (CARNEIRO, 2015; QUEIRÓZ, 2007; MUNANGA, 2006; ARRUTI, 2005; FIABANI, 2005; O´DWYER, 2005, 2002; SILVA; SANTOS; TABARELLI, 2003; DIEGUES; ARRUDA, 2000; REIS, 1996); a trajetória de vida a partir da identificação de representações que transversam os sentidos e ações das mulheres colaboradoras da pesquisa no processo sistêmico de estar 12 no mundo (NUNES; NASCIMENTO; OREFICE, 2013; SANTOS, 2007; CASTEL, 2005; CHARLOT, 2000) e, por fim, as considerações traduzirão o nó borromeano que traduz a complexidade das representações e das vidas simples de mulheres quilombolas que se faz e refaz, cotidianamente, revelando uma forma de pensar, ver e sentir o mundo, em muitos aspectos, de forma semelhante à maioria das mulheres, sejam elas da cidade ou da zona rural, como por exemplo no que se refere aos cuidados e sonhos em relação aos filhos e a família (acesso à educação formal, direito a um salário através do trabalho, direito à assistência médica com qualidade etc.), e por outro lado, com preocupações que são traduzidas em ações, que revelam um nível de consciência sobre a essencialidade da relação homem-ambiente / homem-natureza que suas experiências de vida cotidiana provocam / promovem e que, infelizmente, não é comum nos grandes centros (cultivo de alimentos livres de agrotóxicos, promoção de resgate de sementes crioulas sem manipulação genética, convivência com o semiárido etc.). Portanto, de forma (in)conclusiva, foram traduzidas as marcas indeléveis do percurso investigativo que, de modo singular, demarcaram os passos, balizaram as ações, e delinearam o modus de estar, sentir e refletir diante / sobre os olhares e sentidos das mulheres quilombolas de Ciriquinha e Viração em relação a sua qualidade de vida com e no bioma caatinga, apontando para as diversas possibilidades de se ter um nível de qualidade de vida que se diferencia daquele que é popularizado na mídia, que pulsa no imaginário coletivo e perpassa na interface entre o construto identitário, os saberes tradicionais e o lugar de pertencimento, estruturas fundantes de suas existências, e que se presentificam no dia a dia, em meio as contradições, ambivalências, sonhos, lutas, conquistas, união e liberdade.