Sensoriamento remoto: análise da mata ciliar no Submédio são Francisco - Leite, Elidinaldo Da Silva (2021)
O sensoriamento remoto é o resultado do constante avanço da tecnologia. É um processo que possibilita o enfrentamento das questões ambientais e o monitoramento de recursos naturais. Trata-se de uma importante ferramenta que auxilia no gerenciamento da biosfera. Além disso, destaca-se pela capacidade de monitorar grandes áreas de forma remota. Algumas dessas imagens ou dados são obtidos de forma gratuita. Possuindo, assim, um custo baixo em sua aquisição. Tanto a iniciativa pública quanto a privada podem usá-lo. Muito necessário em uma sociedade cujo alicerce estar na técnica para o estudo de grandes áreas vegetadas. A exemplo, as matas ciliares são importantes à manutenção de corpos hídricos. Os processos de diminuição da vegetação ribeirinha podem ocorrer tanto por processos natural quanto antrópicos. Há, no entanto, muitos mecanismos para o estudo de vegetação, como os Índices de Vegetação (IVs). Modelos matemáticos ou algoritmos são bastante utilizados na análise de recursos naturais. A manipulação desses dados, extração e coleta é realizado por um Sistema de Informação Geográfico (SIG). Existe, para isso, muitos Softwares e de código aberto. Muito se tem discutido, em virtude de os dados se tornarem cada vez mais volumosos. Por isso, os processos de análise e coleta de dados como a big data, Inteligência Artificial (IA), Aprendizagem de Máquina são frequentes. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi identificar através do Sensoriamento Remoto (SR) as possíveis alterações ocorridas na vegetação ribeirinha do Submédio São Francisco, com ênfase na Região Integrada de Desenvolvimento Econômico – RIDE. Para tanto, a pesquisa foi aplicada conforme três objetivos: conhecer o sensoriamento remoto como instrumento de análise da vegetação ciliar, a partir dos (IVs); verificar a relação entre geotecnologias com destaque ao (SR) na gestão de recursos naturais, como as APPs (Área de Preservação Permanente) de mata ciliar e o uso de (IA); analisar a mata ciliar, apresentar e indicar as suas possíveis alterações com o auxílio do sensoriamento remoto. Desse modo, responder à pergunta de pesquisa (PP): Qual estado da vegetação ciliar no Submédio São Francisco? Por conseguinte, a pesquisa tem um caráter exploratório, por meio do levantamento bibliográfico cujo destaque, inicialmente, foi um mapeamento sistemático, prevalecendo na pesquisa a abordagem quantitativa. Os resultados foram tabulados em planilha de Excel e no ambiente computacional de software de SIG. Posteriormente, analisados através de gráficos e da estatística. A pesquisa apresentada torna-se necessária, porque o estudo da mata ciliar, bem como a identificação de seu estado, oferece importante instrumento à gestão socioambiental.