Os capuchinhos bretões e a catequese aos índios cariris: estratégias e tensões às margens do Rio São Francisco - Abrahem, Emili Ferreira (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a atividade missionária dirigida aos indígenas Cariris por parte dos capuchinhos franceses às margens do Rio São Francisco, na Capitania da Bahia, entre o período de 1642 a 1702, bem como identificar, nos relatórios deixados pelos missionários Martin de Nantes e Bernardo de Nantes, a organização da catequese e as tensões ocorridas em função do projeto evangelizador. Esses missionários, que não estavam vinculados ao Padroado Régio e sim a Sagrada Congregação da Propaganda Fide, além de serem súditos da coroa francesa, estabeleceram-se no Brasil, participaram da Guerra de Restauração de Pernambuco, e de forma ativa de levantes indígenas foram protagonistas de conflitos que envolveu o poder local e grandes latifundiários, construíram o hospício da ordem na cidade da Bahia e consolidaram atividade missionária junto aos índios Cariris, continuada por seus confrades italianos após sua expulsão.