Caracterização do acesso ao cuidado ambulatorial, tratamento farmacológico e qualidade de vida de pacientes com condição respiratória crônica - Carvalho, Phydel Palmeira (2022)
Doenças Respiratórias Crônicas (DRC) são agravos, tanto das vias aéreas superiores como das inferiores, que geram uma redução na qualidade de vida do indivíduo. Dentre elas destacam-se a asma, a rinite alérgica e a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) como as mais comuns e representam um dos maiores problemas de saúde mundial. Por ser discutível que exista desigualdade ao acesso e na cobertura dos serviços de saúde na Bahia, fornecer dados que comprovem essa carência justifica este estudo. OBJETIVO: Caracterizar o acesso ao atendimento, à terapia farmacológica e avaliar a qualidade de vida dos pacientes com condições respiratórias atendidos em um ambulatório de referência em Pneumologia, no município de Salvador/Bahia/Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, analítico/observacional, de corte transversal, retrospectivo, com método de análise quantitativo, mediante informações de dados secundários dos formulários de atendimento de um Ambulatório de Pneumologia do Hospital da rede pública de saúde do Estado da Bahia. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (Nº do Parecer: 4.565.338/2021), foi realizado entre maio de 2021 e agosto de 2022, feita a análise secundária de 115 formulários, sob dispensa do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE. A análise de dados foi realizada por meio do Statistical Package for the Social Sciences 22 (IBM® SPSS®). RESULTADOS: Dos 115 pacientes selecionados, foram considerados 92 elegíveis para análise, onde 23 foram excluídos por critérios de elegibilidade. A maioria (68,5%) dos pacientes atendidos foram do sexo feminino. Sendo a média de idade de 54,6 anos (± 17,6). A maior parte, 42,0% relatava algum sintoma respiratório ou ainda desconhecia o diagnóstico por ser a primeira consulta e o grupo diagnóstico mais prevalente foi de Doenças Obstrutivas Crônicas, representando 31,5%. Como análise sobre o acesso ao ambulatório, observou-se que 62,1% dos pacientes pertencia a macrorregião Leste (região que abrange o ambulatório. A média de tempo gasto ao sair de casa até chegar ao ambulatório foi de 3 horas e 10 minutos e 42,4% dos usuários utilizaram transporte público para buscar pelo atendimento. Em relação a terapia farmacológica, 35,6% usavam medicamentos respiratórios. Sobre a disponibilidade de tratamento, a maior parte, 55,4% ainda não fazia uso de medicamentos ou não sabiam informar se estavam disponíveis gratuitamente e 31,5% compravam o medicamento. Com uma média de 9,2 (± 5,5) sobre a avaliação da Qualidade de vida (AQ-20), observa-se o estado de saúde intermediário. CONCLUSÃO: Através deste estudo, foi possível caracterizar o acesso à atenção especializada e o tratamento de pacientes, sob os seus aspectos clínicos, terapêuticos e epidemiológicos, mapear o deslocamento geográfico e descrever o nível de sua percepção de qualidade de vida, o que possibilitou ampliar o conhecimento sobre a disposição do serviço ambulatorial no que diz respeito ao acesso e o tratamento de pacientes com condições respiratórias crônicas.