Uma análise dos processos de compras e licitações eletrônicas na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): painel de dados da economicidade através do business intelligence (BI) - Santos, Cleomário Lima (2024)
As contratações públicas desempenham um papel essencial para o funcionamento da máquina estatal. Nessa função administrativa, o Estado se posiciona como um dos principais consumidores do mercado, assumindo um papel fundamental no desenvolvimento da economia. Nesse contexto, o presente relatório apresenta os resultados de uma pesquisa, de caráter exploratório, cujo objetivo é analisar os processos de compras e licitações da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus II, relativos aos departamentos DEDC, DCET e DLLARTES, buscando avaliar a eficiência e a economicidade dos processos de aquisição de bens e serviços realizados por meio do Pregão Eletrônico e do Pedido de Cotação Eletrônica. Os dados foram obtidos por meio do Sistema Eletrônico de Informações (SEI), um software de gestão do governo estadual, e estão tabulados em planilhas eletrônicas. Essa ferramenta serviu como base para alimentar o painel de dados (dashboard), sendo complementada por observação participante, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. A análise abrangeu os processos de compras realizados entre os anos de 2021 e 2023. Os resultados, apresentados em formato de dashboard, indicam uma média de economicidade na ordem de 25%, com uma economia total de R$ 2,5 milhões ao longo dos três anos analisados. Constatou-se que o uso do Power BI facilita a compreensão da aplicação dos recursos da universidade, ao mesmo tempo em que torna a consulta às informações mais intuitiva. Além disso, o sistema promove maior transparência na utilização dos recursos públicos, uma vez que está disponível para consulta pública via web.