Impacto da exposição a agrotóxicos sobre níveis de hormônios da tireoide em trabalhadores rurais da região de Crisópolis-BA - Guerra, Maria de Fátima Santana de Souza (2023)
Introdução: O Brasil lidera o consumo defensores agrícolas na América Latina, o que acende uma alerta, no tocante a saúde pública, frente ao risco ocupacional em ao uso e exposição indevida a esses produtos, o que pode levar os indivíduos expostos a alterações como quebra da homeostase hormonal tireoidiana. Diversos trabalhos demonstram que esses produtos podem alterar os níveis de hormônios tireoidianos. Adicionalmente, estudos realizados no município de Crisópolis-BA demonstraram ampla utilização de forma inadequada desses produtos por agricultores familiares do município. Diante disso, a presente pesquisa tem por objetivo analisar os níveis dos marcadores tireoidianos em produtores agrícolas no município de Crisópolis-BA e os possíveis fatores determinantes para tal. Metodologia: É um estudo exploratório, analítico e transversal no período de agosto e setembro de 2022. A população da pesquisa é composta de 100 participantes, 50 com (grupo exposto) e 50 sem (grupo controle negativo) atividade laboral com exposição a agrotóxicos, respectivamente. A coleta inicial de dados foi realizada por aplicação de questionário semiestruturado. Na sequência, foi realizada a coleta de material biológico para análise dos hormônios T3 total e livre, T4 total e livre, TSH e acetilcolinesterase de todos os participantes do estudo. Resultados: Dos 100 voluntários da pesquisa, 45% estão na faixa etária entre 30 e 45 anos, seguidos de 31% dos indivíduos acima de 45 anos. Os agrotóxicos mais utilizados pelos produtores rurais foram as iscas formicidas granuladas (100% alegaram utilizar), deltametrina butox (99%), herbicida 2,4-d associado a picloram (88%). Cerca de 68% dos trabalhadores utilizam EPIs de forma inadequada. Verificou-se a presença de sinais e sintomas esperados para intoxicação por agrotóxicos de forma predominante no grupo exposto, sugerindo a existência de um padrão clássico de intoxicações por agrotóxicos nesses sujeitos. Esses dados reforçaram a necessidade de realização das análises dos hormônios tireoidianos e atividade de colinesterase junto aos agricultores, que por sua vez revelaram que os níveis de T3 total e colinesterase estão ambos significativamente menores em relação ao grupo exposto. Considerações finais: o uso inadequado de agrotóxicos identificado na região da pesquisa se relaciona a possíveis implicações à saúde dos agricultores, o que se demonstra pelos sintomas autorreferidos cefaleia, náuseas e alergias respiratórias significativamente maiores em relação ao grupo controle, bem como pelas diferenças significativas em marcadores biológicos.