Mulheres do Quilombo: Identidade Étnica, Gênero e Educação na Comunidade Porto dos Cavalos – Ilha de Maré/Bahia - Xavier, Girleide da Silva (2018)
Essa pesquisa objetivou compreender a participação das Mulheres Quilombolas na valorização dos saberes locais, na formação educacional e no fortalecimento da identidade étnica na Comunidade Porto dos Cavalos, localizada na região Norte da Ilha de Maré, município de Salvador, no Estado da Bahia, a 5 km da capital. A trajetória dessa investigação começou a se delinear a partir da minha experiência com a comunidade, em 2013, quando ministrei aulas na turma de Alfabetização Intensiva, que reuniu estudantes do quilombo do Ensino Fundamental I. Foi nesse contexto que observei a presença marcante das mulheres em atividades sociais, o sustento das famílias, a mobilização política, as situações de conflitos sociais e tomada de decisão referentes a assuntos comunitários. Para realizar a pesquisa, foram mobilizados diversos conceitos contemporâneo, tais como: gênero, identidade étnica, raça e território, articulados dentro de um quadro teórico que envolve os estudos de Landes (1967), Hall (2005), Munanga (1996), Arruti (2006) entre outros. A questão que norteou essa pesquisa foi: Qual a participação das Mulheres Quilombolas no fortalecimento da identidade étnica na comunidade? Para respondê-la, bem como alcançar o objetivo mencionado, a etnografia foi a metodologia utilizada, e como estratégias de coleta de dados foram feitas observação participante e entrevistas semiestruturadas, com os sujeitos da comunidade, destacando quatro entrevistas indicadas pelas pessoas da comunidade ao longo deste trabalho. As interpretações e análises dos dados apontam para o protagonismo das mulheres e sua presença em si na formação da identidade étnica do grupo.