Estágio supervisionado e narrativas (auto)biográficas: experiências de formação docente - Carvalho, Ana Jovina Oliveira Vieira de (2008)
O trabalho apresenta resultados da pesquisa desenvolvida no Programa de PósGraduação em Educação e Contemporaneidade da UNEB, tendo como objeto de estudo o estágio no curso de Pedagogia do Campus IX, desta universidade, em Barreiras – Bahia. Busco compreender por meio da abordagem experiencial - pesquisa (auto)biográfica, qual o papel do estágio para a formação do pedagogo e que conceito é construído, ao longo do curso. Ressalto o caminhar da pesquisa, os instrumentos metodológicos, o trabalho de campo realizado com os professores de estágio do curso de Pedagogia e os discentes que estavam cursando nos dois semestres de 2007 as disciplinas de estágio supervisionado, vivenciadas em áreas diferenciadas de atuação do pedagogo. Foram utilizadas como fontes de pesquisa as escritas narrativas nos diários de estágio, memoriais de formação, com os discentes estagiários e entrevistas narrativas com os professores de estágio. Analiso a forma de organização da disciplina, no contexto da reformulação curricular, as concepções de estágio que emergem das narrativas, ao apontar o conceito construído pelos discentes, ao longo do curso, a organização do trabalho do professor de estágio na universidade, as histórias de vida e de formação dos colaboradores da pesquisa, traçando o perfil biográfico do grupo. Situa-se numa proposta de investigação-formação, no âmbito da abordagem experiencial, que tem o sujeito aprendente, seu cotidiano e suas experiências como centro. Com este trabalho, busco contribuir para a superação do reducionismo teoria-prática a que esta disciplina foi relegada ao longo da história nos cursos de licenciaturas, na perspectiva de ressignificação do papel do estágio, da importância e potencialidades da abordagem (auto)biográfica, apontando percursos formativos, para além das competências, na construção de outra epistemologia da formação docente.