A caprino/ovinocultura na organização do espaço do município de Serra Branca- PB - Silva, Maria Aparecida da (1992)
O trabalho executado teve como objetivo analisar o papel que exerce a caprino/ovinocultura na organização socioeconômica e espacial do Município de Serra Branca na Paraíba. A pesquisa teve como referencial o modo pelo qual se processou a ocupação da área, tendo como agente gerador desse processo a pecuária. Com base nesse elemento, procurou-se entender, através da evolução temporal, as transformações por que a região vem passando no tocante ao uso e manejo do solo agrário e no processo produtivo, assim como sua influência e seus efeitos. Para isto, foi realizado um amplo levantamento literário, censitário e efetuada pesquisa de campo, utilizando-se como indicadores as características ambientais, sociais e econômicas, condicionantes agropecuários, principalmente os que dizem respeito ao criatório caprino/ovino. Os dados obtidos são relativos ao período de 1970/1990, limite de estudo dessa pesquisa. Essas informações foram analisadas e tabeladas, e os resultados submetidos a interpretações, permitindo reconhecer que a expansão dos rebanhos, particularmente da criação caprino/ovina, a concentração da propriedade e o uso da terra, constituem atualmente um dos traços mais marcantes da realidade agrária do espaço em questão. Mesmo assim, com uma exploração deficiente, realizada de forma tradicional, considerada de baixa produtividade, a caprino/ovinocultura tem se constituído na melhor forma de sobrevivência do homem do campo e opção econômica para o município em apreço, uma vez que vem ocorrendo mudanças especificamente nas relações de trabalho, nos padrões de utilização da terra e nas formas de produção, refletindo em sua configuração espacial, com fortes consequências no setor social.